眼镜店垃圾处理费每月要交830元 收费标准遭质疑

2016-11-09 14:19:04     来源:福州晚报     编辑:杨柳   

责编:韩东林

  原标题:眼镜店垃圾处理费 每月要交830元 福德都会10多家沿街商户质疑收费标准

  店面突然开始征收垃圾处理费,且每月费用高达数百元,这是怎么回事?日前,台江区群众路福德都会沿街10多家商户向福州晚报反映了这件事。对此,环卫部门表示,征收垃圾处理费有据可依,具体费用是根据社区提供的信息计算得出。如果商户有异议,可要求社区复核相关店面信息。

  沿街商户:每月垃圾处理费要交数百元太贵

  本月初,福德都会沿街10多家商户接到自来水公司寄出的收费单,让他们吃惊的是,费用比往常多出好几百元。“我们看了一下,发现单据里多出了一项名为‘垃圾处理费’的费用,这项费用少则500多元,多则800多元。”商户陈女士说,增加这项收费也没事先通知,费用又这么高,让他们难以接受。更让他们不可理解的是,同是福德都会沿街商户,并非所有商户都被要求缴纳这笔费用。陈女士等商户想弄清楚,这项费用的收取依据是什么,标准又是什么?

  8日,记者来到了福德都会,约20家被要求缴纳垃圾处理费的商户中,既有理发店、眼镜店、花店,也有牙科诊所、餐饮店、饰品店等。“我的店面不大,而且也没有产生什么垃圾,却要我每月交830元,这不是乱来吗?”眼镜店店主林女士说。

  而产生垃圾相对较多的一些餐饮店,收取的垃圾处理费反而更少,但也达到500多元。“我在其他地方也开过店,但每月收取垃圾处理费也不过几十元。”一名店主说,如今生意不好做,这么一笔高昂的费用无疑加重了商家负担。

  有商户表示,他们咨询过自来水公司,对方表示他们只是代征单位,具体情况应向环卫部门以及所在街道、社区了解。

  环卫所:社区提供信息或有误造成费用偏差

  8日下午,记者与10多家商户一起来到茶亭街道反映情况,台江区环卫处派驻茶亭街道的环卫所张所长对此事进行了回应。

  张所长说,根据2003年福州市政府颁布的《福州市城市生活垃圾处理费征收暂行办法》规定,无论是居民还是沿街商户,都应缴纳垃圾处理费。但因为一些原因,此前沿街商户垃圾处理费的征收工作未能完全铺开,许多商户多年来都未缴交这笔费用,因此有商户才会误以为这是新增的费用,实则不然。年初,市政府发出通知,要求对已完成一户一表改造的机关企事业、商业机构等单位的垃圾处理费实行与水费捆绑,由自来水公司代收。而之所以会出现同一个小区沿街店面有的征收有的没有征收的情况,就是因为部分店面未完成一户一表改造,无法与水费捆绑征收。

  “10月起,茶亭街道辖区一共有70多家沿街商铺作为第一批开始征收,接下来还会陆续铺开。”张所长说。

  那么,垃圾处理费的收取标准又是什么呢?张所长说,沿街商铺主要可以分为三种情况。

  首先是餐饮类店面,以每天每桶(0.3立方米的圆形桶)18元来计算,此外门前保洁费用按每平方米4元计算。

  其次是服务业类店面,例如网吧,则按照店面面积计算,标准为每平方米1元,门前保洁费用为每平方米2.5元(以门前保洁面积计算)。

  最后是普通商店类店面,根据店面面积按照每平方米0.5元计算,门前保洁费用为每平方米2.5元(以门前保洁面积计算)。

  记者发现,如果以这个标准来计算的话,除了餐饮类的店面,其他店面都不太可能达到500元以上的“天价”,像林女士眼镜店高达830元的计费,明显不合理。

  针对商户们反映的垃圾处理费过高的问题,张所长说,他们是根据街道、社区提供的信息进行计算,然后提交至市环卫处,有可能是社区提供的信息有误造成费用偏差。

  “大概2年前就开始进行摸底统计了,其间可能店面的经营主体发生了变更,例如以前是餐饮店现在改成了普通商店。”张所长说,具体情况可向社区了解,如果确实有误可由社区提供最新的变更信息,再由环卫部门重新计费。

  社区:仅提供店面种类信息会具体了解其中情况

  随后,记者与商户们又来到了福德社区。听说每月高达数百元的垃圾处理费,一名工作人员也十分惊讶,但她表示此事实际上与社区并没有太大的关系。

  “确实是由我们进行摸底,然后上报给街道以及环卫部门,但我们仅仅只是登记店面的种类以及负责人的联系方式,并没有测量店面面积,不可能导致费用出现如此大的偏差。”这名工作人员说,她会将这一情况向社区领导汇报,查清楚到底是哪一个环节出了问题,然后给商户们一个答复。(记者 徐强)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像