民生银行加入R3区块链联盟

2016-11-10 18:11:09     来源:国际在线     编辑:杨柳    责编:韩东林
  国际在线福建频道消息:中国民生银行日前宣布,该行已与国际金融创新公司R3建立合作伙伴关系,正式加入了R3区块链联盟。

  R3区块链联盟由区块链技术初创公司R3 CEV组织成立,目前联盟成员包括摩根士丹利、富国银行、高盛、汇丰银行、荷兰国际集团(ING)、花旗银行等60多家国际大型金融机构。前不久,该联盟发布了针对金融机构的分布式账本平台Corda,用于记录、管理和同步受监管金融机构之间的金融协议。

  民生银行是中国大陆第3家加入R3区块链联盟的公司。R3区块链联盟在欢迎民生银行加入的邮件中写到:“我们很高兴中国民生银行成为了R3区块链联盟的一员,联盟将通过不断的合作与努力,致力于下一代基于分布式账本技术的金融服务交易网络的研究与发展。”

  作为中国银行业改革试验田,民生银行多年来保持着对新兴技术的持续关注,积极探索金融业与新技术的融合发展。“未来的银行一定是以互联网为平台,云端大数据为动力,智能化为方向,往科技公司方向发展,从而实现传统银行的转型。”民生银行董事长洪崎表示,该行正在着力培养自己的科技人才、大数据人才及新技术的工程师人才队伍。

  “区块链这种将密码分布数据库的技术与市场技术结合在一起的新技术,很有可能促成新的金融业态的形成。”民生银行行长郑万春日前在2016中国金融年度论坛上指出,当前以高盛、花旗、德意志、汇丰、摩根大通等为代表的全球大型银行都在积极布局区块链,民生银行也勇于涉足该领域,取得了积极成效。

  据介绍,目前民生银行已搭建了区块链服务云平台,对区块链共识算法、智能合约、交易记账、数据传输、智能钱包、去中心化应用等方面进行深入的研究。

  民生银行信息科技部有关负责人表示,此次加入R3区块链联盟,不仅有助于该行与国际大型金融机构密切合作,共同探索基于区块链分布式账簿技术的业务模式,还有助于提升民生银行新技术的研究水平与应用能力。(供稿单位 中国民生银行福州分行 供稿人 俞正林 编辑 陈夏澜)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像