撇清雾霾来源地很重要吗?

2016-11-14 10:44:14     来源:福建日报     编辑:杨柳    责编:韩东林
  11月初华北、华东出现大规模雾霾,是由黑龙江省重污染气团经长距离传输导致,对此则报道,黑龙江省环境监测中心站副站长刘元海表示,这个结论过于草率,监测、分析不充分,缺少相关的科学依据。

  媒体报道依据是,11月6日晚,环保部召开会议,会商重污染成因,认为此次东北、华东地区大范围的污染过程,始于11月3日至4日黑龙江省哈尔滨、绥化和大庆一带,当地冬季燃煤采暖和秸秆焚烧,是导致区域性大范围重污染的“元凶”。这一报道让当地有关部门坐不住,出来辩护,这或许是为了维护地方形象,或许为了掩盖自己的工作不得力。

  这名官员在辩护中认为,秸秆焚烧只是造成黑龙江当地污染的原因之一,但判断这团雾霾传输1600多公里,缺少必要的科学依据。他从雾霾形成的多重原因出发,提出了种种不宜人为判断大范围污染就源自黑龙江的理由。雾霾形成的原理专业性强,公众对他的说法未必能理解,未必会相信,尤其凭他一番说辞就否定环保部的看法,更是困难。不过,有些人不管效果如何,先辩再说,试图混淆视听,模糊事实。

  这名官员的辩护终究底气不足,因为不争气的事实摆在那里。从污染程度看,在11月初东北、华北和华东地区出现大范围重污染过程中,黑龙江哈尔滨、绥化和大庆等三市,是污染最为严重的城市之一。从污染源看,10月31日至11月6日期间,环境卫星共监测到秸秆焚烧火点756个,其中黑龙江省以580个火点数居第一,占此次监测到全国火点总数的76.7%。秸秆禁烧令出台已有17年,秸秆做肥料、饲料、食用菌基料等转化技术也比较成熟,但这些地方仍大量焚烧秸秆,足以说明其治污存在缺失。

  除了秸秆焚烧,这名官员对冬季燃煤采暖导致大范围污染的说法也予以反驳,提出今年黑龙江省狠抓燃煤企业改造,全省完成电力企业脱硫、脱硝、除尘等环保设施改造已达到八成以上。这一说法与环保部检查结果又有较大出入。在11月初环保部督查组对一些省市的重点地区督查中,就发现黑龙江省是全国唯一大型燃煤电厂没有安装脱硝设施的省份,省内各城市热电联产机组热力管网覆盖的地区,仍存在大量燃煤小锅炉。如果说雾霾成因尚可提出一些不同见解,但企业排污的事实就摆在那里,违背事实强辩就没有底线了。

  一有批评性报道,一些地方习惯于反驳、否认,以维护地方形象。这样做,未必能让公众相信,有关部门却自我感觉良好,当然也不会查明原因、下功夫整改,污染状况依旧,地方形象能好到哪去?当然,如果报道事实有误,有关方面完全可以出来澄清。不管何种情况,辩护应以事实为依据,罔顾事实的辩护反映出作风不正的问题,理当受谴责。

  雾霾成因复杂,公众对源头出在哪里,其实并不那么关心,关心的是一个地方是不是下大力气治污,生态环境是不是持续向好。只要环境一年比一年改善,所谓雾霾来源地的说法,何需自辩?因此,与其撇清雾霾来源地,不如真正治理污染,用事实来说话。(王志贤)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像