两艘韩国工程船漂到福清海域 致渔民的龙须菜受损

2016-11-15 11:45:53     来源:福州日报     编辑:杨柳    责编:韩东林
  原标题:两艘韩国工程船漂到福清海域 导致东瀚镇养殖区龙须菜大面积受损,渔民担忧无处索赔

  近日,有福清市东瀚镇渔民向福州晚报反映称,两艘标注为韩国籍的大型工程船在台风期间漂进了东瀚镇莲峰村养殖海域,导致养殖区的海上龙须菜以及鳗鱼苗受损。目前40多天过去了,其中一艘工程船仍然抛锚在海滩上,无人认领,村民也无法得到赔偿。

  两艘外籍船漂来龙须菜大面积受损

  14日,福州晚报记者来到东瀚镇莲峰村,在当地渔民的带领下,来到船只停泊的海滩。记者看到,一艘大型工程船抛锚在此,从外观上看,船体完好无损,上面有韩文标识,船长三十四米。

  村民林先生告诉记者,9月28日,在台风来袭的夜里,两艘船顺风漂进了莲峰村养殖海域,“挂”在了养龙须菜的台上,船只所经过的海域是当地龙须菜和鳗鱼苗养殖区,即将收成的龙须菜被船上的钢丝绳拖拽后,大面积受损。

  林先生说,他们登船后发现船上没人,船体上的船舶名是用韩文标识,船内有船员名单,也是韩文,大家生怕韩籍工程船再次漂出海面,造成养殖区二次损失,几个渔民凑钱购买了多条缆绳固定船只,每晚由几人轮流照看。

  “11月2日,冷空气到来,其中一艘工程船因缆绳断掉再次漂走,幸亏漂走时没有直接冲击到养殖工具。”莲峰村村委会一林姓负责人告诉记者,经过统计,村里一共40多户养殖户受损。

  莲峰村村委会负责人说,他们发现这两艘韩籍工程船都是无动力船,本由拖轮从越南拖回韩国,经过平潭塘屿岛海域时,遭遇台风,拖轮将工程船就地抛锚后,工程船就顺着东南风漂进了莲峰村的养殖海域。

  一个多月无讯息渔民担忧无处索赔

  莲峰村渔民告诉记者,事发几天后,一名自称受韩国方面委托的保险人员来到现场,评估了船体受损情况,也看了渔民受损的现场,请求渔民帮助看护好船只。可一个多月过去了,大家再也没得到任何讯息。

  “对方没找我们协调赔偿事宜,也没说什么时候来把船拖走,目前养殖区的严重损失无从索赔,为固定船只,渔民还倒贴了不少钱,每天还安排人员看护船只。”林先生说。

  14日,记者联系上这名自称受韩国方面委托的黄先生。他表示,他只是负责查勘,并不是代理人,船的理赔也不是在他们公司。他了解情况后,向一个委托人汇报,接下来的程序,他并不了解。记者向黄先生询问该委托人的联系方式,了解事情进展,但黄先生拒绝提供。

  “工程船本身已有投保险,具体赔偿事项还要专门部门来评估,镇政府仅能牵头协调村民和业务部门。考虑到工程船造成的危害,我们已经加紧催促福清海事处加快解决问题。”东瀚镇政府相关负责人表示,他们近来一直与福清海事处就如何解决该问题进行沟通。

  14日,记者致电福清海事处,一李姓负责人称,韩籍船只确实漂进了当地海域,但是给渔民造成的影响属于民事纠纷,海事部门只能在双方约定的情况下,给予协调,当协调未果时,建议双方走司法程序,由海事法院判决。(记者 王光慧 文/摄)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像