民生银行:多层面防范网络金融风险

2016-11-16 14:36:19     来源:国际在线     编辑:杨柳    责编:韩东林
  国际在线福建频道消息:近几年来,网络金融风险事件频频发生,让广大消费者在享受便捷网络生活的同时,不禁对网络安全心存余悸。

  “网络金融安全与网络环境、客户安全意识、银行安全技术手段等因素密切相关。”民生银行网络金融部有关负责人表示,该行一直把网络金融安全作为业务发展的关键环节予以高度重视,通过不断采用新技术手段、提升客户安全意识和操作技能等措施,从银行、客户、网络环境多层面防范网络金融风险。

  一是对网银、手机银行、直销银行动账类交易进行梳理,重点排查投资理财产品签约、资金住处安全认证等环节的风险点。根据相关监管要求,结合民生银行网络金融实际情况,制定了《网络银行风险防控优化方案》,并采取得力措施予以落实。同时,加强客户身份识别,尽快实现客户身份与硬件设备特征绑定;着力提高投资理财产品签约安全认证级别。另外,优化升级账户信息即时通服务,客户可在民生微信银行开通“微信账户信息即时通”,或在手机银行开通手机银行信息提醒;向客户手机发送短信验证码时,进行风险提示并告知收款人交易信息等。

  二是在手机银行端,构筑严密防护网。该行力推安全账户,构筑“账户安全锁”、“高危交易防护”、“账户安全险”三位一体的“5+1+1”的安全保护机制,客户可主动参与建模,根据个人交易习惯进行私人定制保护账户安全。通过密码长度和复杂度验证、操作超时保护、服务器端认证、安全退出、全程采用端对端加密数据传送方式,以及专用密码键盘、对客户每一笔资金交易启动双因素校验、设置输入密码最大错误次数限制等多种手段,筑牢保护网络金融客户信息和资金的铜墙铁壁。

  三是在支付业务领域,民生手机银行近场支付推出了云闪付HCE、Apple Pay、Samsung Pay、Huawei Pay、小米支付等产品,采用先进的芯片加密技术,并支持非接触的闪付交易方式,能够减少银行卡被复制等金融欺诈事件发生;应用Token等多种尖端技术打造移动支付安全防卫系统;对不同产品设置不同的支付限额。同时,扫码支付产品“民生付扫码”,基于民生银行客户端、通过扫描二维码实现快速支付,条码采用银联规范生成,采用Token技术,本身不包含账户敏感信息,提供银行级安全保障。 此外,民生银行还在业内首家推出虹膜支付,将虹膜识别技术应用于移动支付领域,大大提升了支付的安全性。

  四是针对借记卡用户,民生银行在业内首家推出了网络金融风险交易实时监控系统。通过该系统,实时筛选可疑交易,对低风险交易予以放行,对中、高风险启动事中控制机制,通过追加短信或电话的方式向客户进行确认,对确认为风险的交易实施阻断,从而实现对欺诈行为的全面预防管控。

  五是对安全教育常抓不懈。民生银行通过建设网络金融体验区、组织开展网络金融安全宣传活动、利用各平台进行安全提示等措施,培养客户操作技能,帮助客户提高安全意识。(供稿单位 中国民生银行福州分行 供稿人 俞正林 编辑 陈夏澜)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像