交1.2万订月子房 怀胎8月才发现月子会所已关门

2016-11-23 14:33:35     来源:福州晚报     编辑:杨柳    责编:韩东林
  原标题:孕妇交了1.2万元定金,预订“奢华总统月子房”,突然被经办人“拉黑” 怀胎八月才发现月子会所已“流产”

  交了1.2万元定金,预订了折后价为2.48万元的“奢华总统月子房”后,福州的林女士放心等待宝宝出生,谁料离预产期仅一个多月时,她突然发现月子会所已关门。近日,林女士将“hello月子会所”所属的福州欣安家政服务有限公司告上法庭。

        临盆在即发现月子会所关门

  “hello月子会所”位于乌山西路融侨锦江华府G区1栋201、202,由公寓改造而成。今年1月底,该会所工作人员接受媒体采访时,还介绍自家最贵套餐“收费3.98万元,过年期间已被订了。”

  “订了最贵套餐的那个人,就是我。”林女士说,自己非但没有住上“奢华总统月子房”,还受了一肚子气,而且连定金也讨不回来。

  原来,2016年1月份,林女士经朋友推荐,选择了在“hello月子会所”坐月子,还挑了最贵的月子房(原价近4万元,折后价24800元)。

  在林女士和hello月子会所预交定金服务协议上记者看到,1月26日,林女士交给福州欣安家政服务有限公司1.2万元定金。“之后,我就安心回家待产了,可是4月份当我怀孕8个月的时候,突然发现和我对接的经办人琴姐微信上把我拉黑了。”林女士说,她联系上琴姐才得知其已辞职。起了疑心后,她让家人到月子会所看看,这才发现“人去楼空”。追讨定金

  状告月子会所

  后来,林女士换了家月子中心,一个多月后平安生下了孩子。已是孩子妈的她,目前为了追讨定金,仍在维权。

  林女士说,4月份事发后,她辗转联系上会所的林姓负责人,对方称因为股东利益问题,产生纠纷,会所3月份就外包给一个叫罗姐的人。“林姓负责人答应在4月底还清1.2万元定金,我们也想这事就这样了结了,可是4月底他却说要分期还,承诺每月2000元,结果就还了3个月,到了第四个月口气强硬,说嫌慢可以走法律程序,后来电话就关机,再也联系不上了。”

  林女士一纸诉状把福州欣安家政服务有限公司告上法庭,近日却得知该家政公司已变更为网络公司了。

  “法院说如果传票送不到被告人手里,就先公告三个月。”林女士说,无论多麻烦,她都会维权到底。

  法人代表:我只是挂名

  在“hello月子会所”以往的相关宣传中,记者看到,他们自称引入台湾月子服务理念,受到众多产妇的一致好评,那么,怎么就突然关门了呢?

  记者联系上经办人琴姐,据其介绍,去年底她就辞职了,“我也是后来去拿被欠的工资,才知道公司要转让,其他事也不太清楚。”

  接受会所外包的罗姐告诉记者,过年那段时间她的确想接手会所,也参了点股,但“做了20多天我就退出来了,因为钱的事搞得不愉快,他们现在都还欠我钱”。

  记者查询到,福州欣安家政服务有限公司法定代表人姓肖,此外有4个股东(包括林姓负责人)。今年8月,该家政公司经营范围变更为网络科技有限公司,法人代表仍是肖某。

  据肖某介绍,因为公司管理上问题,他去年五六月就辞职了。“我只是挂名法人代表,没有股权,具体事是其他几个股东在负责,这事谁答应退钱,就找谁吧。”肖某说,辞职后会所的经营情况他就不知道了。得知公司成被告,他说,自己并不认识公司的几个股东,“最初是朋友让我借身份证注册下,让我去上班”。

  记者也多次拨打林姓负责人电话,但手机一直处于关机状态。

  律师说法:应双倍返还定金

  “林女士交付定金后,与该家政公司已达成该次服务的定金合同。林女士孕期,家政公司‘人去楼空’,无法按约提供服务,属履行不能,构成违约。根据《合同法》相关规定,该公司应该对违约行为负责,承担违约责任,应双倍返还定金。”福建知力律师事务所周林律师分析。

  此外,对于肖某的说法,他表示,“肖某作为公司的法定代表人,是一个法律与事实上的既成状态,他应为公司对外的民事行为负责,即使如肖某所说将身份证借与他人,对公司的行为毫不知情,也应当根据《公司法》的相关规定,对公司的运营和管理承担相应的责任,公司的股东应在有限范围内承担责任。”

  周律师提醒,若福州欣安家政公司与法定代表人在法院裁判后不积极承担违约责任,那么将面临被列入失信被执行人名单,这样无论是对公司经营还是个人生活都将会产生许多不利影响。(记者 陈丹/文 石美祥/摄)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像