厦门美图成功在港上市

2016-12-16 13:41:42     来源:福建日报     编辑:韩东林   

在香港证券交易所上市现场的美图高管。

美图创始人上市首日接受媒体采访。

  12月15日,在思明区孵化并发展壮大的厦门美图公司在香港证券交易所顺利IPO,以首日上市近360亿港元市值的亮丽表现,成功融资46.88亿港元,成为继腾讯之后,港交所10年来最大规模的互联网上市公司,也创下了福建企业IPO融资额的最高纪录。

  上市首日表现抢眼

  美图公司首日登陆港交所表现抢眼,以8.5港元开盘,美图公司昨日的市值近360亿港元。颇为引人注目的,作为创始人的厦门美图董事长蔡文胜和CEO吴欣鸿,分别以38.32%和15.51%的持股比例,新增财富138亿港元和56亿元港元。

  美图公司在港上市,以46.88亿港元的融资额,成为迄今为止福建企业最大规模IPO,也因为投资者的积极看好,在福建赴海外IPO企业中,目前市值排名第一。

  据悉,此次美图共发行5.74亿股,发行价8.5港元,认购率2.39倍。其中,针对国际投资者(包括基石投资者)的份额占九成,在港发售数量占一成,承销商为摩根士丹利、瑞士信贷和招商证券,股票代号为(01357.HK)。

  美图上市是思明区实施创新驱动发展战略,全力扶持企业的又一成功案例,美图公司也成为思明区辖内诞生的第20家上市企业。

  在挂牌当日,蔡文胜和吴欣鸿等美图公司高管,以及老虎基金、IDG资本、启明创投、华夏基金等投资机构的负责人,与受邀的几十家海内外媒体共同见证了美图公司上市钟声的敲响。

  根据美图招股书之前披露的信息,从2008年成立至今,美图公司累计亏损62.6亿元人民币,扣除可转换可赎回优先股的公允价值50.7亿元人民币和股权激励5270万元人民币之后,公司累计实际亏损11.38亿元人民币。

  但美图公司在招股书中预计,公司互联网服务及其他分部将自2016年7月起18个月内,也就是说到2017年底实现盈亏平衡。

  完成敲钟仪式后,蔡文胜在接受采访时表示,未来美图将通过四个业务方面提升变现能力。一是智能手机;二是在线广告;三是电子商务;四是互联网增值服务。美图还尝试通过美妆相机的试色功能,向一些口红天猫店导流。此外,美图公司预期将于2017年上半年推出社交电子商务平台。

  值得一提的是,美图公司自2016年6月推出美拍互联网增值服务以来,该业务所产生的收益已由2016年第二季度的约人民币70万元增加至2016年第三季度的约人民币920万元,实现了1160%的增长。

  美图月活用户4.56亿

  多年来,思明区致力于打造上市公司的聚集地,不仅鼓励现有上市公司再融资、并购重组等,同时做好上市企业资源储备,重点跟踪38家省级上市后备企业,推动新三板企业转板,一个完备的上市“梯队”在思明区已经形成,成为该区强劲的发展引擎。

  美图公司的前身是2003年6月成立的美图网,前身为厦门数字情缘网络科技有限公司。美图最早的创意源自于爱好摄影的吴欣鸿,他发现专业的图片处理软件操作太复杂,让普通用户敬而远之,而图片处理又是一个需求庞大的市场,于是,抱着“做一款简单的图片处理软件,让用户把照片变得更好看”的想法,吴欣鸿开始了尝试。2008年10月,“美图秀秀”PC版正式上线。

  由于“美图秀秀”操作简单,这种像昔日“傻瓜相机”般的全自动模式一经推出就获得了用户的热烈追捧。与传统图片处理软件相比,“美图秀秀”将用户对图片处理的需求“场景化”,省去了繁琐的操作过程,只需一键就能一蹴而就。而在“美图秀秀”的快速成长中,创始团队也敏锐地意识到,无论互联网还是移动互联网,图片处理和分享将会越来越重要,如果能够将图片处理的用户体验做到极致,一定可以获得用户的青睐。

  随着移动互联网时代的到来,美图公司很快在2011年推出了移动版“美图秀秀”,又在2013年推出了第二款自拍应用产品“美颜相机”,2014年2月,美图产品月活突破1亿。同年5月,美图发布了第一款视频社区产品“美拍”,和“美图秀秀”注重用户体验的产品理念一样,“美拍”让复杂的视频剪辑、特效、配乐等操作,都能一键完成,使用者只要有一台智能手机,不用讲究拍摄角度,不用讲究镜头语言,哪怕对视频拍摄一无所知的菜鸟,都能拍出10秒至60秒的“高大上”短片。美拍构建的短视频与直播社区社群架构,时至今日都是中国最重要的短视频分享交流平台之一。

  据吴欣鸿介绍,从2010年开始,美图还成立了专门的团队,致力于研究与计算视觉和图像处理有关的新技术,并把人脸识别作为产品核心,截至2016年6月30日,已经注册超过100项专利,并且拥有94款软件程序的著作权,未来还将把研究范围拓展至机器学习、虚拟现实和增强现实。

  美图公司11月28日更新的招股书显示,截至2016年10月30日,美图旗下产品总月活人数为4.56亿,其中美颜相机的月均活跃度为1.31亿、美拍月活为1.10亿、美图秀秀月活为1.06亿,BeautyPlus、潮自拍、美妆相机月活分别超过4300万、2900万和2200万。今年上半年,美图营收人民币5.855亿元,较2015年上半年1.806亿元的营收同比增长了224.2%。

  或将成为互联网第四巨头

  美图公司的成功上市,对厦门乃至福建同样是一个福音。北京有百度,深圳有腾讯,杭州有阿里,有厦门业内人士认为,上市后的美图公司有可能成为继BAT之后的中国互联网巨头的第四极,从而在厦门构筑一个以美图公司为核心的互联网生态,这将倒过来极大地推动厦门乃至福建互联网产业和当地经济的发展。

  美图公司的与众不同在于,它是一家处于亏损状态上市的主板公司,在港股中具有象征意义。

  不过,恰是美图公司的与众不同,有港股分析师表示,美图上市,不只是一次公司的IPO那么简单,它可能是一次改变香港,具备里程碑意义的多边救赎。

  长期以来,港股中代表新经济的优秀互联网公司近乎凤毛麟角,大体量的只有一个腾讯,中体量的只有一个金山,剩下的差不多都是100亿市值以下的科网股。

  科网股的尴尬,其实也代表了整个港股的状态:以银行地产等大蓝筹为主,而这些代表的是上个世纪的经济结构。恒生指数中,金融股权重占了一半,资讯科技业的市值只占了11%,而且这11%几乎全部来自腾讯一家。

  美图能以“亏损”状态在香港上市,无疑作了个示范,之后美团、滴滴、蚂蚁、小米和陆金所等尚在观望的互联网企业,都有可能选择到香港上市,这将从根本上改变港股的成份结构和生态环境。

  在当前的经济形势下,中小企业融资难问题凸显,支持企业上市融资是国际通行做法。总面积84平方公里的思明区,如今已培育了20家上市企业,其中主板5家、中小板4家、创业板3家、境外8家;新三板挂牌企业43家。上市企业数量稳居全市各区首位。

  上市企业聚集第一区的背后,是思明区的创新驱动战略。在思明区看来,企业上市不仅能推动企业自身做大做强,更有助于产业的转型升级。

  企业拼上市,政府做“后勤”。为了充分激发企业改制上市的积极性,在厦门现有上市政策基础上,思明区进一步加大扶持力度,陆续出台《思明区人民政府关于推动企业改制上市的若干意见》、《思明区推动企业改制上市若干意见的补充意见》,对主板上市企业给予最高400万元奖励,新三板挂牌企业给予120万元奖励。今年以来,思明区累计兑现上市奖励2960万元,其中23家为新三板挂牌企业,每家各120万;2家创业板企业已由厦门证监受理,发放辅导奖励各100万。

  作为政府参与创业投资的重要手段,思明区还设立了产业引导基金。据悉,这个产业引导积极是为了进一步推进创业创新和产业转型升级,充分发挥财政资金的杠杆作用,引导金融资本和社会资本服务思明区实体经济发展。目前,思明区产业引导基金已参股厦门隆领海西创业投资基金。该投资基金参股投资了一批具有广阔发展前景的互联网创新创业企业,包括美图。 (谢旭 夏季)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像