福建省十二届人大五次会议开幕

2017-01-19 10:29:23     来源:福建日报     编辑:韩东林   
  原标题:牢记习近平总书记的教导,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献

  省十二届人大五次会议开幕

  尤权主持 于伟国作政府工作报告

  秦卫江张昌平黄小晶梁绮萍倪岳峰张志南雷春美陈冬高翔刘学新裴金佳梁建勇周联清等在主席台就座

18日,省长于伟国向大会作政府工作报告。 本报记者 郑杰 摄

18日,省十二届人大五次会议在福建会堂隆重开幕。本报记者 游庆辉 摄

  18日上午,省十二届人大五次会议在福建会堂隆重开幕。

  8时30分,来自各条战线的省人大代表肩负着全省人民的重托,迈着矫健的步伐走进福建会堂,依法履行神圣职责。

  担任第一次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:尤权、徐谦、陈桦、叶双瑜、苏增添、张广敏、陈伦、邓力平、刘群英、潘征、彭锦清、牛纪刚、刘道崎。大会由执行主席、主席团常务主席尤权主持。

  省领导和东部战区领导于伟国、秦卫江、张昌平,全国人大、全国政协专委会领导黄小晶、梁绮萍,省领导倪岳峰、张志南、雷春美、陈冬、高翔、刘学新、裴金佳、梁建勇、周联清和主席团其他成员在主席台就座。

  省十二届人大实有代表558人,到会520人,符合法定人数。

  9时整,尤权宣布:省十二届人大五次会议开幕。全体起立,会场响起雄壮的国歌。

  省长于伟国代表省政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:一、2016年工作回顾;二、围绕“再上新台阶、建设新福建”做好2017年工作;三、从严从实加强政府自身建设。

  于伟国说,2016年,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,主动把握引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,开拓了治国理政新境界,开创了党和国家事业新局面。在中共福建省委的领导下,我省各级政府认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,与全省人民一起,着力稳增长、调结构、强动力、惠民生、防风险,经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。

  初步预计,全省生产总值2.84万亿元,增长8.5%左右;一般公共预算总收入4295.2亿元,可比增长6.6%;地方一般公共预算收入2654.8亿元,完成预算的100.2%,同口径增长7%。城镇居民人均可支配收入36014元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入14999元,增长8.7%;年度节能减排降碳任务全面完成。一年来的主要工作是:精准发力供给侧,结构性改革成效初显;创新驱动促转型,产业加快优化升级;推进体制机制创新,重点领域改革取得突破;着力开拓发展空间,开放水平进一步提升;统筹城乡协调发展,新型城镇化深入推进;巩固拓展生态优势,“清新福建”成为亮丽名片;发展成果惠民生,社会事业取得新进步;“两学一做”重实效,政府自身建设继续加强。

  于伟国说,党中央、国务院高度重视福建发展,习近平总书记亲自为福建擘画宏伟蓝图,提出建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建和“四个切实”等重要要求,为我们指明了方向。我们要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实省第十次党代会部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  今年发展的主要预期目标是:全省生产总值增长8.5%左右;一般公共预算总收入增长5.2%(可比增长6.7%左右),地方一般公共预算收入增长5%(同口径增长7.5%);固定资产投资力争增长15%左右;外贸出口占全国份额稳中有升,实际利用外资规模稳中有升;社会消费品零售总额增长10.5%,居民消费价格总水平涨幅3%左右;城镇登记失业率控制在4.2%以内;城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长8.5%;落实节能减排降碳任务。

  于伟国指出,“机制活”是建设新福建的关键所在,要紧扣“机制活”,深化改革扩大开放;“产业优”是建设新福建的坚实支撑,要紧扣“产业优”,加快转型升级调结构;“百姓富”是建设新福建的根本目的,要紧扣“百姓富”,加强以保障民生为重点的社会建设;“生态美”是建设新福建的永续优势,要紧扣“生态美”,加快建设国家生态文明试验区。

  于伟国说,从严从实加强政府自身建设,要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。踏石留印、抓铁有痕,切实强化责任担当;马上就办、真抓实干,切实优化发展环境;正风肃纪、强化监督,切实加强廉政建设。

  会议号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共福建省委的领导下,不忘初心、继续前进,为“再上新台阶、建设新福建”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

  大会还审查了福建省2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告,福建省2016年预算执行情况及2017年预算草案的报告。

  在主席台就座的还有:省领导洪捷序、李红、黄琪玉、张燮飞、刘可清、张帆、郑兰荪、郭振家、陈荣凯、杨根生、陈向先、陈绍军、薛卫民、陈义兴,省法院院长马新岚、省检察院检察长何泽中;全国人大专委会领导倪英达;驻闽部队领导熊安东、黄谨皑、洪江强、曹勇、蔡万源、王玉良、章岳兴、孙桂峰;省级老同志陈明义、袁启彤、游德馨、林开钦、何少川、黄瑞霖、张明俊、邹尔均、宋峻、方忠炳、郑义正、王建双、黄文麟、陈荣春、陈增光、周厚稳、洪永世、张家坤、贾锡太、陈营官、黄贤模、林强、曹德淦、谢先文、曾喜祥、潘心城、金能筹、王耀华、陈家骅、陈旭、刘德章、陈芸、王美香、马潞生、叶家松、袁锦贵、庄先、李祖可、李川、叶继革,在港澳的闽籍全国人大代表、政协委员。

  列席会议的有:不是省十二届人大代表的省委领导,省政府组成人员和副秘书长,在闽十二届全国人大代表,省人大常委会副秘书长和各委办室局、派驻机关纪检组负责人;省法院副院长和省检察院副检察长;平潭综合实验区管委会主任;不是省十二届人大代表的设区市中级人民法院院长、设区市人民检察院检察长,厦门海事法院院长,平潭综合实验区人民法院院长和人民检察院检察长,县(市、区)人大常委会主任;十一届省政协委员;不是省十二届人大代表的省直有关单位主要负责人等。(记者 郑昭)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像