地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

多因素触发财险增长新动能平安抢跑数据化经营新赛道

2020-06-03 15:12:27|来源:东南网|编辑:尹小兵|责编:路晶森

  转型,是未来数年内中国保险业一个持久命题。从监管到行业、再到各机构主体,都在思考同一个问题:如何由外延式扩张向内生性增长转化,为行业及企业的业绩增长找到新动能。

  年初突发疫情下的临阵考验和需求催化,加速了各方解决这个问题的进程。银保监会近日下发《关于推进财险业务线上化发展的指导意见》,科技被赋予前所未有的重任。“科技化、线上化、数字化”驱动财险业进入新一轮转型,已成为行业共识。

  头部效应正逐步凸显。在诸多中小公司尚在酝酿科技化转型战略时,对行业趋势有着较强前瞻性,深谙市场竞争法则的大型财险公司早已鸣枪抢跑,并且在这次抗击疫情期间发挥了作用、积累了经验。

  在这点上,平安产险是一个值得观察的样本。疫情发生后,其第一时间启动非接触式投保、理赔等方案,实现了客户不接触、服务不打烊,科技化战略优势体现得淋漓极致。

  这得益于其近年来前瞻性的战略布局以及血脉中流淌的创新基因。为了把握住科技浪潮下的时代机遇,这家财险巨头多年前便开始自我革命,构建“科技产险、数据产险和生态产险”三位一体的产险生态圈,重构“客户、保险、场景”的三者关系,并且已在经营理念、销售方式、运营及决策方式上发生了深刻转变,成为其加固核心竞争力的重要砝码。

  重构产险模式 建三位一体生态圈

  尽管短期健康险、意外险等非车险种近年来持续发力,但从保费收入结构来看,财险市场车险一家独大的格局并未改变。业务集中度较高的同时,同质化竞争现象依然突出。大部分保险公司的产品、销售模式、售后服务都比较相近。

  然而,随着国内保险市场的发展日趋成熟,粗放式的价格比拼势必会被高技术的服务竞争所更替。传统保险公司只有转变发展思维,加快科技布局和数字化转型,才能在未来的市场竞争中始终保持战斗力。

  科技浪潮的到来,正深刻地改变着人们生活的方方面面,也在一定程度上倒逼各行各业加速变革。用户体验、去中介化、粉丝经济等时代新特征的出现,打破了以往财险业的传统经营模式。以人工智能为代表的创新科技,正驱动金融进入自动化、智能化时代。

  今年初发生的疫情,催化了变局的提前到来。疫情带来的客户线上化服务需求猛增,在一定程度上加快了保险科技向前的步伐,更倒逼着保险机构加快科技转型。

  疫情发生后,受益于在科技方面的多年积累,平安产险第一时间聚合线上服务,推出“一键理赔”功能,实现客户随时随地全流程“无接触”办理理赔。与此同时,通过一系列创新举措和平台,亦助力抓好疫情防控和复工复产双重任务。

  这主要得益于其近年来前瞻性的战略布局以及创新文化的打造。近年来,平安产险持续加大科技研发投入,设立科技研发中心,组建强大研发创新团队,在人工智能、大数据等前沿科技的基础上创新研发出图像识别、语音识别、知识图谱、时空大数据等技术应用。

  通过实施自我变革,平安产险确立了构建“科技产险、数据产险和生态产险”三位一体的产险生态圈发展战略,即以科技产险为支撑,推进大数据、人工智能、云计算、区块链等新兴科技落地应用,通过推动数据化转型,重塑产品设计、承保理赔、运营服务等产险流程,打造数据产险与生态产险的正反馈闭环。

  在这个三位一体的闭环中,数据产险可以敏捷地去响应更多的场景,连接更多的用户和商业伙伴,丰富生态产险。反过来,生态产险通过产生更多的应用场景,沉淀更多的数据,反哺数据产险,最终形成更加开放、强大的生态圈。

  为此,2019年,平安产险启动全面数据化经营改革——业务全面数据化+数据驱动经营。改革的重点工程主要包括:6个平台工程(渠道统一、客户统一、车险智慧经营、团体智慧经营、理赔一体化、共享服务),1个数据工程,1个组织文化工程。

  改革的目标是实现四大优势。一是速度优势。落地智慧大脑与决策平台,实现先知先觉与直达前线;二是组织优势。推动总部与机构向平台型组织转型,实现扁平化与敏捷化;三是生态优势。打造车+生活生态及参与外部生态,实现新模式与新收入;四是成本优势。全面应用线上化及精准策略,实现降费降本与产能提升。

  前期的未雨绸缪不仅使得平安产险在疫情下能够从容应对、游刃有余,还在经济社会受到疫情影响的大背景下,助力其逆势取得佳绩。今年第一季度,平安产险实现原保险保费收入725.89亿元,同比增长4.9%;综合成本率96.5%,同比下降改善0.5个百分点,持续优于行业。

图片默认标题
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。