要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
第三届数字中国建设峰会分论坛聚焦智能制造 泉州15个项目集中签约
2020-10-13 13:54:28来源:泉州网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  10月12日,第三届数字中国建设峰会在福州开幕。当日下午,由泉州市人民政府参与承办的“第三届数字中国建设峰会智能制造分论坛”在海峡国际会展中心举行。论坛上,泉州市与思爱普(中国)有限公司、华为技术有限公司分别签署战略合作协议,并组织15个项目集中签约。

  7位重量级嘉宾畅谈“智能制造”

  据市数字办相关负责人介绍,智能制造分论坛是数字中国建设峰会的重要组成部分,论坛以“智能制造助力高质量发展超越”为主题,邀请来自中国工程院智能制造领域的专家,以及中国通用技术集团、浙江中控科技集团、九牧、西门子、松下、施耐德等国内外龙头企业的高层人士等7位嘉宾,围绕“智能制造”进行主旨报告。嘉宾们从各自领域出发,分享国内外智能制造的新成果、新业态、新模式。

  主旨报告内容丰富,主题包括智能制造与数字孪生的关键技术和发展趋势,乘势智能化浪潮振兴中国机床产业,以工业互联网为代表的智能制造和数字化转型新模式,企业利用创新驱动数字化转型经验,解锁工厂“智能运维”的未来,绿色智能制造等。

  我市与思爱普和华为签合作协议

  近年来,我市积极推动消费品工业数控化、智能化改造,培育一批智能制造示范企业和示范项目,推动全市工业提质增效、转型升级。

  论坛上,我市与思爱普(中国)有限公司、华为技术有限公司分别签署战略合作协议。思爱普(SAP)是全球第三大软件公司,此次签署战略合作协议,双方将重点围绕泉州“八大千亿产业集群”转型升级,建设全省首家SAP工业互联网创新中心。我市与华为签署战略合作协议后,双方将重点加强在数字经济、数字政府、数字城市等领域的合作。

  今年以来,借着数字中国建设峰会筹办东风,我市持续开展产业链招商、龙头企业招商和新基建新经济园区招商,策划生成一批数字经济重点项目。本次峰会,我市共计梳理上报对接项目90个,总投资575亿元,对接项目数和投资额列全省第二位。其中,签约项目44个,总投资344亿元,在谈项目36个,总投资201亿元,谋划项目10个,总投资30亿元。

  在昨日的智能制造分论坛现场,我市还组织了15个项目集中签约,项目总投资额86.6亿元。这批集中签约项目,涵盖数字经济园区、工业互联网、人工智能、卫星应用、集成电路、平台经济、5G+智慧工厂、跨境电商等多个领域,包括捷云科创园、云知声智能科技项目、泉港陆地港项目二期、青创城品牌服装网批云市场、晋南新城——云创联航电商数字经济园、安芯半导体装备及耗材研发制造生产线等项目。(记者蔡紫旻 通讯员张诗琴 卢紫薇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。