泉州惠安推行“人才驿站”建设 锻造乡村振兴“新引擎”
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-04-26 16:56:02

  为鼓励和引导乡土人才发挥自身特长,打造一支有文化、懂技术、会经营、善管理的高素质农民队伍,辐射带动群众增收致富,激活乡村振兴“人才引擎”,近日,泉州惠安县黄塘镇下茂村积极推行“人才驿站”建设,培育和挖掘农村的“土专家”“田秀才”等资源,为农村产业发展和人才振兴注入新动能,赋能乡村振兴新活力。

泉州惠安:推行“人才驿站”建设 锻造乡村振兴“新引擎”_fororder_图片2

下茂村人才管理运作图 供图 惠安县黄塘镇乡村振兴办

  “花卉种植应掌握哪些技术要点?”“如何选择适宜的环境和温度?”4月21日,下茂村举行人才讲堂(第一讲)花卉种植技术培训,传授常见花卉的种植栽培技术、庭院盆栽花卉蔬菜种植技术等。课堂以案例分析、经验交流、问题讨论等方式,让学员拓宽视野、提升素质、增强能力。在实践课上,学员们则结合所学知识,进行实际操作种植,真正把课堂搬进田间地头。

泉州惠安:推行“人才驿站”建设 锻造乡村振兴“新引擎”_fororder_图片3

人才讲堂现场 供图 惠安县黄塘镇乡村振兴办

  据介绍,下茂村乡村振兴“人才驿站”着力把农民打造成乡村振兴的主力军,组织开设人才讲堂,组建由专家学者、业务骨干、乡土人才等组成的讲师队伍,结合农户急难热点问题,制定培训课程、教学计划,采取理论培训、实地观摩、亲身实践、互动交流相结合的教学模式。人才讲堂重点围绕农产品质量安全、种植养殖管理、家畜防疫技术等内容展开,紧密结合乡村振兴人才实际需求,为农村农业生产发展、乡村振兴“三农”队伍建设提供智力支撑。

  人才讲堂“学中做,做中学”的模式,不仅可以提高教学质量,还可以调动学员学习的积极性。学员纷纷表示,要通过培训找到适合自己的种植方式、经营模式,最大限度实现增产增收。(文 林嘉懿)

编辑:陈洪亮
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市