泉州惠安市场监管局:“四手联弹”奏响复工复产“进行曲”
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-04-27 15:52:48

  随着疫情防控形势好转,泉州惠安县市场监督管理局立足职能,主动靠前、精准服务,确保辖区各类经营主体安全有序复工复产,写好疫情防控“后半篇文章”。

  “快手”弹出登记审批“加速度”

  疫情期间,惠安县市场监管局大力推广网上全过程便捷审批服务,引导企业通过“网上办、掌上办、邮寄办、自助办”登记办件,实现疫情期间线上审批“不断档”,企业群众“少跑腿”。

福建惠安市场监管局:“四手联弹”奏响复工复产“进行曲”_fororder_图片1

开设复工复产专窗 供图 惠安县市场监管局

  4月复工复产以来,为进一步满足企业办件需求,惠安县市场监管局于4月2日起恢复线下窗口办理业务,并开设“企业复工复产专窗”,开通检验认证、登记审批绿色通道,在减少疫情期间人员聚集的同时,实现当场受理、即时办结,大大提高办件效率。截至目前,惠安县市场监管局共办理网上企业登记126件、邮寄办件服务12件,通过绿色通道快速办理58件业务。

  “能手”把牢餐饮行业“安全线”

  自3月14日实行“禁堂食”并落实分区管控后,惠安全县大部分餐饮店处于歇业状态。随着疫情缓解,餐饮单位开始复工复产,但多数餐饮单位存在食材原料囤积、部分从业人员健康证过期无法补办等问题。

福建惠安市场监管局:“四手联弹”奏响复工复产“进行曲”_fororder_图片2

检查餐饮单位 供图 惠安县市场监管局

  针对上述食品安全隐患,惠安县市场监管局及时成立餐饮单位专项检查组,对县域餐饮单位开展拉网检查,引导餐饮单位主动清理过期变质食材原料、对环境进行清洁消毒等,全面排查、消除食品安全隐患,确保餐饮单位做到防控意识不松懈、防控措施不减弱、安全经营不走样。4月1日以来,该局共检查餐饮服务单位1079家次,指导经营单位整改食品安全隐患97处。

  同时,执法人员还耐心告知经营者“从业人员过期健康证明在疫情防控期间暂时视同有效”等政策,消除经营者疑虑;细心讲解《惠安县应对疫情助企保民生促发展十条措施》,指导经营户根据实际需要申请减免租金。

  “联手”助力特种设备“稳稳重启”

  3月中下旬,受疫情影响,惠安县部分生产企业停工停产,在用特种设备处于维保脱节状态。为解决存在的安全隐患,复工复产后,惠安县市场监管局积极联合镇政府、管委会对辖区锅炉使用单位开展全面摸排检查,规范已检已办证设备、整治土制违规设备,指导辖区特种设备经营使用单位将安全隐患整改完成后再投入使用,保障特种设备“安全重启”。目前,惠安已完成对辖区88家相关经营单位的全面摸排,排查特种设备248台次,现场指导整改安全隐患64处。

福建惠安市场监管局:“四手联弹”奏响复工复产“进行曲”_fororder_图片3

排查特种设备隐患 供图 惠安县市场监管局

  “巧手”用好市场秩序“指挥棒”

  为助力复工复产企业降本减负,惠安县市场监管局及时发布《惠安县市场监督管理局规范涉企收费行为提醒告诫书》,进一步优化营商环境,加快治理涉企违规收费问题;对疫情期间出现的失信行为进行审慎认定,确因疫情不可抗力导致的不计入失信记录。4月以来,惠安县市场监管局共取消经营异常标注的个体工商户240户次,移出异常名录的企业3户次。同时,该局还加强对农贸市场、商超等各类经营主体的监管力度,指导经营单位做好内部安全生产、合规亮证亮照经营,不得销售过期、“三无”、假冒伪劣商品等。

福建惠安市场监管局:“四手联弹”奏响复工复产“进行曲”_fororder_图片4

指导企业做好安全生产工作 供图 惠安县市场监管局

  下一步,惠安县市场监管局将围绕疫情防控与复工复产工作,坚持“执法与监管”“服务与指导”两手抓、两促进,督促经营单位履行好主体责任,助推各行业早日恢复经营秩序,保障人民群众正常生活消费,助力全县经济发展。(文 姚鹿)

编辑:陈洪亮
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市