民建莆田涵江区总支部开展调研活动
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-06-06 16:44:32

  近日,民建莆田涵江区总支部主委黄凌带领总支部及各支部委员、部分骨干会员深入涵江区蓝色海湾、红砖文化展厅开展调研,深化对生态环境保护和历史文化遗产保护领域的参政议政成效。

  莆田市蓝色海湾整治行动项目(涵江段)位于木兰溪入海口左岸涵江区段,是木兰溪流域系统整治的重要节点项目。黄凌一行针对项目区的海洋生态问题、清退海域和滩涂养殖恢复生态功能进行详细了解,并对项目提高海洋灾害防护能力,修复受侵蚀破坏的海岸线、种植红树林,开展黑脸琵鹭栖息地保育修复,对滨海湿地和海岸生态带进行修复提出建议。据了解,蓝色海湾整治行动项目(涵江区段)已完成海堤生态化改造2.65公里,互花米草治理工程19.3公顷,黑脸琵鹭保育工程面积31.72公顷,红树林修复面积20.17公顷,湿地自然修复区2.56公顷,修建了生态停车场以及观鸟屋、观鸟亭及观鸟塔等配套设施。

民建莆田涵江区总支部开展调研_fororder_微信图片_20220606133239

调研红砖文化展厅

  红砖文化展厅是由民建涵江区总支部企业支部委员方明耀,在莆田市档案馆、涵江区档案馆的指导下建设的,展厅里展出了方明耀历时20多年收集来的800余种、1500多件红砖制品。花盆、秤砣、筷筒、煤炉、烟筒、猪槽、墙砖……各式各样的砖瓦制品设计巧妙,雕刻精美,令人目不暇接,从中窥见莆田先人的饮食起居、民俗风情和精神智慧。

民建莆田涵江区总支部开展调研_fororder_2

红砖文化展厅展品

  民建莆田市委副主委、涵江区领导方国民期望,由方明耀收藏的这些先辈遗留的珍贵红砖文化遗产能激励当代青年,传承劳动精神、工匠精神,在新时代踔厉奋发、担当作为。

  在琳琅满目的红砖制品中,有一个波斯瓦壶,壶面刻着中亚男士、波斯少女的头像,格外引人注目。昔日涵江的土特产通过三江口码头远渡重洋,运到中西亚,换回象牙、玛瑙、香料等。心灵手巧的制砖先辈抓住商机,根据外域传来的图像,烧制出美观实用的红瓦波斯瓦壶,销往海外。这些见证海上丝绸之路辉煌的藏品,也展现了涵江繁荣的商贸历史。

  黄凌表示,要继续为中共莆田市委提出的“俯下身子抓产业、一心一意谋发展”,涵江区委、区政府提出的“打造现代化产业强区,建设生态宜居涵江”目标,集智聚力,建言献策,以优异成绩迎接中共二十大的胜利召开。(文/图 陈建良)

编辑:陈洪亮
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市