福建惠安:勇当主力军 争当第一方阵
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-06-08 16:03:04

  今年以来,福建惠安县坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,按照福建省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动和泉州市委“强产业、兴城市”双轮驱动部署要求,继续深化“两看三比”,实施招商引资、项目攻坚、城建提升“三个主题年”,引导全县上下在“看”中找差距、明方向,在“比”中见担当、展作为,着力提升投资拉动力、环境吸引力、产业竞争力、城市承载力、风险抵抗力,全力以赴稳增长、留主体、优环境、守底线。一季度,全县GDP增长4.3%,一般公共预算总收入增长43.9%、全市第一;上半年,力争GDP增长6%、财政总收入增长25%以上。

福建惠安:勇当主力军 争当第一方阵_fororder_图片1

惠安城市面貌日新月异 摄影 戴艺

  发展浪潮奔腾不歇。一处处如火如荼的实干场景,都在气势磅礴地掀起惠安新一轮的攻坚热潮。站在千亿强县新起点,惠安上下将锚定新目标、新使命,发挥区位、产业、干部作风等优势,在全方位推进高质量发展超越大局中,勇当主力军、争当第一方阵。

  稳增长 抓项目就是抓发展

  占地面积500亩,总投资10亿元,选址惠安黄塘的中国物流泉州综合物流园项目建设现场热火朝天。这里将打造为铁路、公路、港口多式联运中心及军民融合物流、应急物流、民生物流等综合物流服务基地,也是中国物流在福建布局的首个网点。

  把握机遇,注重长远,项目建设正为惠安高质量发展蓄动能。

福建惠安:勇当主力军 争当第一方阵_fororder_图片2

惠安县医院分院项目建设快马加鞭 摄影 张九强

  今年以来,惠安坚持项目为先、项目为基、项目为要、项目为王,最大限度把干部队伍、资源要素压到项目一线,先后开展“五新”“双百”等攻坚比拼行动,举办2次集中开竣工活动。目前,19个省级在建重点项目已开工17个,完成投资35.87亿元、占年度计划的52.52%。

  同时,聚焦项目前期工作,惠安开展“攻前期、快审批、促落地”服务季活动,推动48个项目突破关键前期节点,下达第一批次15个项目拔钉清障任务清单,通过清单化挂牌督办,力争解决一批长期“中梗阻”问题,做到征迁清零、净地交付。截至5月底,全县260个在建重点项目已开工173个、开工率66.5%,完成投资超119亿元,完成年度计划41.27%,170个预备重点项目按时序进度推进。

  一系列数据,正是惠安县项目建设风生水起、产业发展高歌猛进的集中体现。

  远眺前行的路,抓招商是惠安赢得未来的战略选择。

  尤其是今年以来,惠安采取一系列举措,主动出击、精准发力,结交“新朋友”,深交“老朋友”,择交“好朋友”,聚力将招商“朋友圈”越做越大。在全市率先开展春季招商签约、石化产业链招商推介等招商活动35场次,与中化泉州石化公司建立联合招商机制,以商引商,打造产业链“闭合圈”。

  5月27日,惠安县2022年石化产业招商推介会暨项目“线上+线下”签约活动举行,并通过线上直播,向广大企业家推介惠安石化资源发展前景、产业项目和营商环境,与企业家共商合作、共谋发展。活动共签约60万吨/年ABS项目、8万吨/年针状焦项目、7万吨高性能炭黑项目等14个项目,总投资约259亿元。

  此外,惠安还坚持政产学研用融合,发动产业“链长”“链主”企业和“博士菁英汇”专家人才、招商引才大使等力量,共同梳理招商图谱,精准招商选资,累计签约项目73个、总投资689亿元。同时紧密跟踪监测本地企业生产经营情况,以招商引资同等优惠待遇,引导高附加值、高成长性企业就地扩大生产规模,鼓励企业主带动产业链伙伴落地集聚。今年以来,达利等58家企业已实现增资扩产。

  留主体 保企业就是保民生

  “如果不是县里的下派干部和园区及时帮忙,我们的损失可就大了。”日前,位于惠安惠东工业园区的积力管道有限公司负责人吴先生不无感慨地说。

  为统筹抓好疫情防控与经济社会发展,惠安县第一时间开展“战疫情 促发展 千名干部走千企”专项行动,发动千名县镇村驻企服务员就地转化为复工复产服务队,为企业量身定制减税降费、租金减免、信贷支持等“红利账单”;全力落实国家、省市一系列助企纾困政策,叠加出台“工业七条”“惠十条”,并依托“免申即享”线上直达平台,让福利直达企业。今年以来,已兑现惠企资金4.4亿元、退税减税降费6.34亿元,直接减免租金1010万元。

福建惠安:勇当主力军 争当第一方阵_fororder_图片3

企业生产车间一片繁忙 摄影 张志锋

  “稳岗稳工补贴预计117.9万元、普惠性失业保险稳岗返还预计1.3万余元……按照‘账单’上的政策,公司共计可享受226.6万元红利。”福建达利食品集团有限公司常务副厂长苏爱忠拿着惠安县人社局寄来的“2022年抗疫助企红利账单”高兴地说。

  惠安靠前梳理县域内企业的产业链、供应链关系,有力促成一批产能协作、供给配套。疫情期间,惠安县协调中化向裕忠公司提供高密度聚乙烯,每年为企业节约成本1500万元。惠安还持续开展“融资畅通、金融赋能”系列活动,今年以来已对接落地纾困贷3.16亿元,新增投放小微企业信贷资金62.74亿元,办理贷款展期和转续贷1118笔、48.74亿元。同时,积极拓展融资担保增信、供应链金融等业务。

  稳生产、稳就业,就是稳民生、稳发展、稳大局。惠安创新稳岗留才、服务留才、事业留才、乡情留才“四个留”机制,惜才爱才,稳住就业。在全市率先推出就地过年政策礼包,吸引近万名外来务工人员留惠,占比超40%;在全省首创直补员工的做法,把补贴直接打到工资卡上,惠及近3万人次,总金额800多万元,让员工更有感。

  此外,惠安打造有利于高校毕业生就业的良好环境,进一步增加适应高校毕业生的供岗数量。紧盯职称评聘、医疗保健、子女就学、配偶安置等需求,完善一系列措施。比如,组建安居联盟,投入1700多万元盘活闲置国有资产,运营一批人才公寓;推进自主评价,推动慧芯等4家企业入选省高层次人才自主认定试点;发动近300名博士专家组建“博士菁英汇”常态化开展产学研对接,已促成合作项目4个;加快推动后窑青创街区等3个大学生创业孵化基地建设,吸引68家大学生创业企业入驻……

  优环境 谋品质就是谋未来

  协调发展,则城市行稳致远。

  “2017年以来公司产值突破2亿元,现在几乎每年都有30%的增长,这与当地政府的支持密不可分。”南王科技有限公司常务副总经理王仙房由衷感慨。

  凤凰不落无宝之地。惠安始终坚持“抓营商环境就是抓未来”理念,以“硬举措”提升营商环境“软实力”,致力打造营商环境“金名片”,连续多年入选“全国营商环境百强县”。

  突出要素保障,让投资商“愿意来”。惠安群策群力“摸清家底”,启动建设用地“万亩征迁”、闲置厂房“腾笼换鸟”专项行动,实现“地等项目”,为招引项目提供要素支撑。聚焦10个园区标准化建设项目,福建惠芯人工智能智造产业园被列为市、县试点项目。

  科学精简流程,让投资商“方便进”。惠安深入开展审批提速专项攻坚,科学高效精简流程,出台《惠安县招商项目全闭环管理服务实施意见》,明确项目准入要求,建立全生命周期的管理服务机制。

  多措提优服务,让投资商“留得住”。惠安创新对赌招商形式,打造“妈妈式”服务,实行“一企一策”重点跟踪、贴心服务,为重点项目开辟绿色通道,让“拿地即开工”“交地即交证”成为常态,加快建设惠安人才创享中心和产才综合体,让优秀人才引得来、留得住……

  过去,营商环境曾较多指向企业生存发展的政务环境、法治环境、市场环境。如今,一座城市的功能品质、公共服务水平、生态生活环境、城市文化和城市精神都是重要考量,宜居宜业不可分割,高质量发展与高品质生活相辅相成。

  正在谋求全方位高质量发展超越的惠安,正展现出前所未有的活力与颜值。牢牢把握“产城人”融合发展的核心定位,始终坚持产业布局和新城建设融合发展,同步促进基础配套和民生保障改善提升,地区产业发展进一步集聚。

福建惠安:勇当主力军 争当第一方阵_fororder_图片4

惠安县图书馆、博物馆项目预计7月竣工 摄影 陈峻峰

  新城建设,提升品质。投资10亿元的亮亮中学与华中师大一附中联合办学,县医院分院、华光学院健康养老产业学院等加快建设,融入“南派雕艺”的新博物馆、图书馆完成主体建设。打造生活载体,惠安加快聚龙、世贸花田、大运国际健康产业园等特色小镇建设。

  老城提升,“改”出颜值。惠安推动惠泉、西苑等近3000亩片区更新改造,结合文明创城,推进19个达标提升项目和20个老旧小区改造升级,打造了一批老旧街(片)区“微空间”“微景观”示范工程。“留”住底蕴,“低冲击、渐进式、微扰动”推进崇武古城活化改造,全力实现城市环境“气质好”,力争“一年有提升,两年上台阶,三年大变样”。

  守底线 强党建就是强基础

  形势越是紧迫,越能在关键时刻看到那一抹令人心安的红色。

  疫情防控期间,螺阳镇霞光村依托滨江国际小区“党建+”邻里服务站,号召党员积极参与志愿服务,当晚就有62名居住在小区内的党员报名参与。“依托邻里中心建设,邻里之间沟通更多、更便利了,居民自我参与、自我服务、自我管理的意愿更强烈了。”霞光村党总支书记许惠华说。

福建惠安:勇当主力军 争当第一方阵

“百女绣百福”惠女影雕体验活动 摄影 欧阳荣华

  今年以来,惠安县深入贯彻“三个如何”“远亲不如近邻”的重要理念,按照市委关于建设“党建+”邻里中心的部署要求,采取“1+6+X”模式,坚持党建引领主线,不断丰富拓展群众所需所盼的其他功能,扎实推进更加便捷、更加平安、更加温馨、更加幸福的“党建+”邻里中心建设。

  党建强,则基础强。团结在飘扬的党旗下,广大惠安党员干部组成的“钢铁长城”,时刻守护着群众。

  疫情发生后,惠安应急体系立即激活、扁平运作,开发了人员返乡登记、 AI电话流调、抗原自测上报、常态化核酸检测登记、“健康驿站”管理系统5个小程序,得到国务院联防联控机制综合组福建工作组的高度肯定,仅用7天就实现社会面清零。

  同时,固守常态化防控的战斗状态不放松,保持如履薄冰、如临深渊的危机意识不懈怠,惠安县广大党员干部时刻绷紧思想之弦,严格落实“外防输入,内防反弹”总策略,创新编制药店“哨点”预警机制流程图,选定45家药店作为便民核酸采样点,打造15分钟核酸采样服务圈,获得群众普遍好评;建成核酸检测实验室基地,日检测能力增至6.5万管,进一步巩固疫情防控成果,为全县、全市守好“第一道防线”。

  在新的历史征程中,惠安将传承弘扬伟大建党精神,充分挖掘团结奋斗、弘扬美德、胸怀梦想、奉献时代等新时代“惠女精神”内涵,深入探索“惠女党建”模式,坚定不移加强党的全面领导,充分发挥全面从严治党引领保障作用。(文 陈姝璇)

编辑:陈洪亮
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市