第二届“世界记忆遗产·侨批”主题文学创作大赛在泉州启动
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-06-10 15:44:11

  6月9日,第二届“世界记忆遗产·侨批”主题文学创作大赛启动仪式暨“世遗泉州·古城新貌”图片展开展仪式在泉州侨批馆举行。

第二届“世界记忆遗产·侨批”主题文学创作大赛在泉州启动_fororder_1

“世界记忆遗产·侨批”主题文学创作大赛启动仪式

  致公党泉州委员会主委丁毓玲,泉州市侨联一级调研员陈海涛,市档案局局长、档案馆馆长廖晓凌,团市委副书记郭莎娜,市文联专职副主席肖一鸣,泉州晚报副总编王家声,泉州广播电视台机关党委书记张伟宏,泉州幼儿师范高等专科学校马克思主义学院院长林文树、市文旅集团副总经理孙佳伟,市委宣传部四级调研员张爱斌,市委统战部(侨务办)四级调研员张丽玲,市教育局四级调研员纪如,市委办机关党委专职副书记陈志强,市文旅集团侨乡文体公司总经理廖晓赟,鲤城区档案馆馆长陈荣彬,鲤城区文联主席黄志军等出席,各主办、协办单位的领导及负责同志参加活动。

第二届“世界记忆遗产·侨批”主题文学创作大赛在泉州启动_fororder_2

“世遗泉州·古城新貌”档案图片展开展仪式

  现场,泉州市委宣传部、泉州市人民政府侨务办公室、市档案局、市档案馆、市教育局、市侨联、市文联等主办单位领导共同启动了本届“世界记忆遗产·侨批”主题文学创作大赛;泉州市档案馆、市文联、古城办、文旅集团等主办单位领导共同为“世遗泉州·古城新貌”图片展启幕;泉州市档案馆与中共泉州市委办、共青团泉州市委等8个单位共同为泉州侨批馆活动基地集体授牌。随后,各位领导来宾一同参观了“世遗泉州·古城新貌”图片展和泉州侨批馆。

第二届“世界记忆遗产·侨批”主题文学创作大赛在泉州启动_fororder_3

致公党泉州委员会主委丁毓玲(),泉州市档案局局长、档案馆馆长廖晓凌为侨情教育基地授牌

  本届“世界记忆遗产·侨批”主题文学创作大赛的主题为“品味世遗 寻迹侨批”,是由泉州市委宣传部、泉州市人民政府侨务办公室、泉州市档案局、泉州市档案馆、泉州市教育局、泉州市侨联、泉州市文联联合主办,泉州晚报社、泉州广播电视台、泉州市作家协会、泉州文学院、世界泉州青年联谊会、泉州市侨界青年联合会、泉州市咱厝闽南文化研究中心等单位共同协办,旨在通过面向全球华人征集与“侨批”相关题材的原创文学作品,传播泉州侨文化,树立泉州良好国际形象。

  为进一步扩大社会关注度和公众参与度,泉州市档案局、档案馆以“喜迎二十大·档案颂辉煌”为主题,采取线上线下相结合方式,同期开展了“世遗泉州·古城新貌”摄影采风、“寻迹侨批”主题研学、侨批档案专题踏访、侨批主题文创茶壶制作、“档案里的辉煌记忆”特别直播、微信线上竞答、“泉州这十年”线上档案文化宣传、“父爱如山”主题侨批展、云游侨批馆等系列活动。(文/图 曾国雄 朱淇齐 刘扬宇)

编辑:陈洪亮
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市