福建惠安开展“非遗进景区”活动
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-06-14 15:11:42

“惠”聚古城 福建惠安开展“非遗进景区”活动_fororder_图片1

活动现场 供图 惠安县文旅局

  6月11日是我国第六个文化和自然遗产日。福建惠安在崇武古城风景区和潮乐村水关,开展2022年“惠游惠安”系列活动之“非遗进景区”活动,以文旅融合的方式推动文化遗产宣传展示。

  本次非遗进景区活动设置了非遗新时尚、非遗市集、惠女游园会等板块内容,以更轻松的形式展示和宣传惠安非物质文化遗产,让到场的游客有得吃、有得玩、有得看,丰富了广大群众的休闲娱乐生活,助推文化惠民。

“惠”聚古城 福建惠安开展“非遗进景区”活动_fororder_图片2

非遗盲盒 供图 惠安县文旅局

  非遗新时尚板块包含非遗涂鸦角和非遗盲盒两个潮流且趣味十足的内容。在非遗涂鸦角,涂鸦青年现场创作融合惠安非遗元素的涂鸦作品,向游客们展示新青年眼中的惠安非遗。非遗盲盒则结合当下年轻人喜爱的盲盒形式,在盲盒内随机放入惠安特定景区门票和富含惠安元素的小礼品,供游客抽选。

  非遗市集由美食、非遗手工体验、非遗戏曲表演三个区块组成,吸引了不少游客驻足参与。

“惠”聚古城 福建惠安开展“非遗进景区”活动_fororder_图片4

非遗手工体验 供图 惠安县文旅局

  在惠女游园会,20位惠安女身着传统惠女服饰,穿梭在崇武古城之中,向游客介绍惠安非遗文化,与游客亲切互动,成为了活动中一道流动的靓丽风景线。

“惠”聚古城 福建惠安开展“非遗进景区”活动_fororder_图片6

惠女游园会 供图 惠安县文旅局

  据介绍,本次“非遗进景区”活动聚焦非遗文化展示的互动体验性和数字化,以“国潮风”为基调,围绕崇武古城旅游景区和水关特色,进一步盘活惠安非遗资源,实现创新型、潮流化的“非遗进景区”。此次活动的举办,让藏于乡野阡陌、都市街巷的非遗文化走进更多人的视野,让浸润着匠人匠心的古老技艺、民俗艺术焕发新的光彩,推动惠安文化产业高质量发展。(文 陈姝璇)

“惠”聚古城 福建惠安开展“非遗进景区”活动_fororder_图片7

数字非遗VR体验 供图 惠安县文旅局

编辑:陈洪亮
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市