福建惠安净峰镇:新时代“惠女精神”开出基层善治之“花”
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-06-24 19:12:15

  “团结奋斗、弘扬美德、胸怀梦想、奉献时代”——“惠女精神”历久弥新,闪耀着璀璨的时代光芒,传述着惠女的不朽传奇。福建惠安净峰镇三面环海,向海而生淬炼出惠女团结包容的品格,向海而强培养了惠女坚韧不拔的精神。作为“惠女精神”的重要发源地之一,深入挖掘新时代“惠女精神”内涵,净峰镇当仁不让。惠女村干部、惠女网格员、惠女志愿者、惠女道德模范、惠女调解员不断涌现……惠女们在基层奋斗的身影,成为一道亮丽的风景线。

  汗洒沃土 柔肩挑重担

  作为渔业重镇和建筑之乡,惠安净峰镇许多家庭的成年男子长年出海谋生、外出打工,留守本地的多为女性,惠女们柔弱的肩膀扛起责任,撑起了一片天。

  上世纪五十年代,为解决粮食短缺问题,净峰镇莲城半岛的周亚西等8名青年妇女,驾舟前往大竹岛开垦拓荒。

  新时代,净峰镇立足实际,注重推进优秀惠女进村两委班子,既做干部队伍上的“加法”,凝聚共同奋进的力量,亦做理想信念上的“加法”,汲取惠女精神的伟力。“她智慧”不断激发,“她力量”在此凝聚。

惠安净峰镇:新时代“惠女精神”开出基层善治之“花”_fororder_图片1

惠女村干部冒雨巡查防汛重点区域

  2021年,净峰镇共选举产生女性村两委干部78名、占比70%以上;女性村主干7名、占比30%以上。其中,大专及以上学历的女性村两委干部共41名、占比50%以上;40岁以下的女性村两委干部共36人、占比46%。

  疫情期间,“红马甲+小喇叭”“闽南语+普通话”,十余支惠女流动宣传车队以自己的“土味喊话”保护家乡平安,以接地气的宣传方式,让周边群众既听得到、更听得懂,持续消除社会负能量,全力以赴护卫一方安宁。

  “今年来,全镇30名女网格员、30名志愿女教师、22名女性防疫专员协助开展核酸检测登记、大数据排查、疫苗接种入户宣传等工作,完成核酸检测60多万人次、大数据排查5000余条、60周岁以上人群疫苗接种率92.03%。”净峰镇相关负责人说。

  这些惠女村干部活跃在基层工作一线,用个人的“辛苦指数”换来人民群众的“幸福指数”,为乡村振兴事业奉献巾帼力量。

  巾帼卫士 志愿护海岸

  海养育了净峰的惠女们,她们知道,“讨海”的人要“哺海”更要“护海”,而她们执意相护的正是惠女湾。日前,惠安巾帼志愿服务宣传片《我,为什么要当志愿者》入选首届全国巾帼志愿服务关爱行动微电影大赛十大优秀作品。宣传片中的惠女们,每日身穿红马甲,顶着烈日,伴着海风,拿着钳子、簸箕,在净峰镇惠女湾清理海漂垃圾,构成海岸线上一道别样的风景线……

惠安净峰镇:新时代“惠女精神”开出基层善治之“花”

惠女湾志愿服务队

  惠女湾是一条风光秀丽的海岸线,惠女湾的开发加之“蓝眼泪”季节游客的聚集,导致海岸边的垃圾随之出现。“我想为惠女湾做点什么!”惠女志愿者邱巧燕萌生了这样的念头。47岁的邱巧燕是一位渔民,更是一名护海志愿者。“我,为什么当志愿者?”用她的话来说,“因为我知道,如果大海不干净了,那我织再多的网都没用。”

  在党支部和村委会的引导下,邱巧燕主动担起惠女湾志愿服务队护海队长的职责,十余名沿线村民、网格员也自告奋勇加入志愿服务队。就这样,她们成了惠女湾第一批护海志愿者。没想到,一守就是六年。

  “刚开始,每天总能捡几大袋的垃圾。后来,我们加强护海宣传,游客的环保意识渐渐提高,垃圾也慢慢减少了。”想起当初录制宣传广播时,因为一口“地瓜腔”,邱巧燕还感到不好意思。但是,那一句句带着土味的话语,让游客们感受到了净峰的“海娘子”对大海真挚的爱恋。

  2021年3月30日,“惠女湾志愿者服务站”成立;2021年5月20日,惠安县妇联、净峰镇妇联联合成立惠女湾志愿者服务站妇联,并被列为市级示范点。这是惠女护海志愿者的“大本营”,也是净峰镇打造的又一个惠女党建阵地。大海的壮阔需要每一朵浪花的努力,一个人的志愿,可以带动一群人的自觉。听,惠女湾的潮声仿佛在诉说——“海”好有你们。

  孝老爱亲 无言谱赞歌

  新时代下,人民群众生活日益富足,如何形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,净峰的惠女们给出了答案。

  “我们拖累了她四十多年,她却比亲女儿还亲呐。”松村村杨秀丽的家属们说起她,总是赞不绝口。1982年,49岁的公公因患脑中风导致半身不遂,生活处于半自理状态。之后,婆婆也双眼失明了。作为儿媳妇,年轻的杨秀丽辛勤耕作贴补家用,默默承担着家务琐事,照顾公公婆婆的日常生活起居,喂水喂饭、洗澡洗头……生活的沉重与辛酸,杨秀丽从不声张,这一担便是四十载。

惠安净峰镇:新时代“惠女精神”开出基层善治之“花”_fororder_图片3

惠女志愿者为防疫人员准备爱心餐

  杨秀丽是松村村好儿媳的“活教材”,她朴实的笑容背后有一种坚定的力量,默默支撑着这个家的“半边天”。

  孝顺是有“传染力”的。在净峰镇西头村,张利梅也是人人称赞的好儿媳。作为一名广东的客家人,2013年她嫁到惠安。婚后数月的一个清晨,婆婆突发脑溢血,导致全身瘫痪。护理老人的担子,便落在了进门不久的张利梅身上。这位“新惠女”每天为婆婆煮饭喂食,擦身按摩,洗衣泡脚,直到2020年1月份婆婆安然辞世。对此,家人对她既感激又佩服。“这样的好儿媳实在罕见!”多年来,张利梅不怕脏不怕累,始终如一地护理着瘫痪的婆婆,乡亲们都感叹,家族内外亲人也以她为榜样。

  张利梅、杨秀丽都是身边亲切可感的先进典型,分别入选了“中国好人榜”“福建好人榜”。惠女感人事迹值得深挖并不断传颂,近年来,净峰镇持续开展“好媳妇、好妯娌”评选活动,2016年以来全镇共评选出148名“好媳妇”、75对“好妯娌”,选树典型,引导更多惠女学习先进、争当先进,为基层文明创建注入温情又坚韧的惠女力量。

  柔情化冰 调解促和谐

  惠女调解,是净峰镇基层治理的“金字招牌”。净峰镇从镇村干部、妇女代表、教师、法官等群体中选任48名优秀惠女调解员,成立镇级惠女调解队伍1支、惠女调解室2个。

惠安净峰镇:新时代“惠女精神”开出基层善治之“花”_fororder_图片4

劳作中的惠女

  惠女调解员无疑是群众的贴心人。她们在一桩桩矛盾纠纷化解中不断总结经验,摸索出一套独有的调解技巧。创新“惠女调解+女法官”方式,惠女调解员定期旁听庭审、参加惠女法官讲堂,与惠女法官联手组成调解速裁团队,依托惠女诉讼纠纷多元化解工作室,引入闽南特色的围坐茶谈方式,营造良好氛围,提升调解效果;构筑“惠女调解+祖厝”模式,将宗亲网络引入惠女调解机制当中,唤起当事人之间的亲情纽带,让调解事半功倍。

  惠安县司法局净峰司法所、惠安县人民法院净峰法庭还以“惠女法官讲堂”“惠女法官工作室”“巾帼文明岗”为平台,由惠女法官组成法治宣讲团现身说法,结合重要时间节点、基层社会治理突出矛盾、群众关注度高的热点难点问题等制定普法授课主题,不断探索基层调解新法,拨响辖区和谐之弦。

  “家暴不会因为隐忍停下,只会变本加厉……”净峰镇“反对家庭暴力·共建平安家庭”专题座谈会上,净峰法庭副庭长刘素梅结合真实案例,用通俗易懂的话语分享反家暴法律知识,以及处理婚姻家庭矛盾的方法和技巧。

  “这让我懂得了更多反家暴的法律常识,增强了调解能力,有助于更好化解家庭矛盾纠纷,帮助村民树立健康、文明的婚姻家庭观念。”一位参会的惠女调解员说道。

  惠女调解组织自2015年成立至今,已调解家事纠纷83件。善于柔性解纷的惠女们使大量矛盾纠纷化解于村组角落、田间地头,惠女的智慧持续为辖区和谐稳定保驾护航。(文/图 陈姝璇)

编辑:陈洪亮
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市