更美、更精、更宜居 福州台江全力打造滨江福地
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-06-27 19:37:30

更美、更精、更宜居 福州台江全力打造滨江福地_fororder_微信图片_20220627170800

发布会现场

  党的十八大以来,福州全市各县(市)区牢记嘱托,接续奋斗,推动经济社会发展不断攀上新高峰。6月27日下午,中共福州市委宣传部召开“牢记嘱托 感恩奋进”系列主题新闻发布会,介绍“台江:打造活力商都、滨江福地,高水平建设现代化国际城市核心区”的有关情况。

  台江既是福州的中心城区,也是福州的老城区。据介绍,按照“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,台江着力打造宜居宜业的生产、生活和生态环境,全面提高城区品位新活力,并采取一系列举措推进城市更新、改善人居环境,城区面貌日新月异。

  实施优质化旧改工程。十年来,台江区累计实施3000多亩旧屋区改造、399个老旧小区整治,改善了14.2万户群众住房条件,同时拓宽城市发展空间,建成海峡金融商务区和闽江北岸中央商务区,三大历史文化街区得到保护开发和利用,成为台江经济高质量发展的重要增长极。

  实施城市品质提升工程。近三年来,台江累计完成水系治理、街头公园、道路建设等769个城市品质提升项目,完成投资90.8亿元。今年继续实施226个、总投资86.36亿元项目,加快推进鳌峰片区高品质饮用水试点、“闽江之心”二期等项目建设。其中,重点抓好总投资约1.7亿元、总面积约19.3万平方米的苍霞新城改造提升二期工程,努力打造成为老城改造提升的样板、社区治理创新的标杆、街区产城融合的典范。

  建设绿色低碳城区。台江严格落实“河湖长制”“河长日”,常态化开展“护河爱水、清洁家园”行动,强化“散乱污”整治,老旧小区雨污分流,做到污水“零直排”。大力实施交通治堵行动,创新“一疏二通三治”工作法,提速22个缓堵项目建设,不断优化路网系统,提高“三横十纵”道路通达度,开展五一路、八一七路等严管示范街创建,打造城市精细化管理样板。同时,抓好生活垃圾分类、“两违”整治、立面改造、绿化美化、夜景提升等工作。

  接下来,台江区将坚持做到高起点规划、高标准建设、高品质管理,全力打造滨江福地,让城市变得更美、更精、更宜居。(文/图 姚鹿)

编辑:陈洪亮
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市