福建惠安探索旱地机插秧种植水稻新模式
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-06-29 20:01:49

  今年以来,福建惠安县结合全国基层农技推广体系改革与建设项目,充分利用旱地胡萝卜采收后的休耕地,实施粮食种植类农业科技示范展示基地创建活动,深挖旱粮种植潜力,提高土地复种指数,引导农业企业、生产基地在流转耕地上每年至少种植一季粮食作物,增强粮食生产能力。

  日前,在惠安县净峰镇五群村的泉州市菁园汇晟农业综合开发有限公司胡萝卜生产基地,一位农机手熟练地操作着小型插秧机,将前期经省级水稻工厂化集中育秧后的中季稻秧苗,通过插秧机一排排成功地插在旱地里。随后,两名工人立即布设微喷灌水管对移栽秧苗进行及时微喷浇水,让秧苗成活。

福建惠安探索旱地机插秧种植水稻新模式_fororder_图片1

惠安县旱地机插试种水稻试验点 供图 惠安县融媒体中心

  “我们长期探索旱地种植水稻,实行蔬菜和粮食轮作,确保提高土地利用率。” 惠安县植保植检站站长、高级农艺师林灿明介绍。

  在东岭镇许山头村的菁园农业生产基地,成片翠绿的旱稻在胡萝卜旱地里顺利生长,随风摇曳,长势喜人。在胡萝卜旱地上实施机播或机插旱秧,是惠安今年实施稳粮减损增效的一项新举措,是连片规模种植旱稻的一次大胆尝试和创新。

  据了解,3月以来,为全力落实中央及省市有关粮食安全政策,扩大粮食种植面积,惠安县农业农村局在做好疫情防控的同时,统筹抓好春耕和夏粮生产,充分发挥全县胡萝卜基地的夏粮种植潜力,因地制宜突出重点作物、重点区域、重点技术,探索推广“胡萝卜-旱稻(玉米、甘薯、毛豆)”轮作,以及“二稻二菜”“水稻-再生稻-菜”等多形式的“粮-菜”轮作技术,全力抓好农作物田管技术服务。惠安还尝试在东岭、净峰等5个镇7个村利用胡萝卜采收后的旱地及微滴喷灌节水种植设施,应用无人机撒播或机械直播、人工撒播以及机插秧苗等多种方式,探索适合当地发展的旱稻栽培技术模式,积极引导农业企业由会种田向“智慧”种田转型,为农业生产注入越来越多科技含量,确保“米袋子”“菜篮子”的安全供给。(文 陈姝璇)

编辑:陈洪亮
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市