泉州惠安2022年上半年经济社会发展交出亮眼成绩单
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-08-04 18:20:40

  实现地区生产总值增长4.4%、增幅居全市第2位,一般公共预算总收入增长44.7%、增幅居全市第1位,三产增加值增长5%、增幅居全市第2位,实际使用外资增长255.6%……上半年,一组组实实在在的数据,衬托出泉州惠安高效统筹疫情防控和经济社会发展的实绩实效。

  惠安一中校区扩建15天完成征迁户签约、房屋腾空“两个100%”,创造了征迁新速度,久拖17年的中总片区改造实现征迁户全部签约和拆迁;启动“万亩征地”专项行动和“腾笼换鸟”专项行动,完成征地3200多亩、盘活低效厂房62万多平方米……上半年,一宗宗地块的拔钉清障如火如荼,显现了惠安干部队伍干事创业、攻坚突破的精气神。

  上半年,在疫情“新常态”和形势“超预期”的背景下,惠安县全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,认真贯彻省委“三提三效”行动和市委“强产业、兴城市”双轮驱动部署,踔厉奋发,迎难而上,经济社会发展交出了一份亮眼的成绩单,为全面完成全年目标任务打下坚实基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  聚焦招优引强 发展动能更加强劲

  上半年,惠安招商活动异彩纷呈,成效骄人。在新春佳节“抓开放招商促项目落地”行动启动仪式上,14个项目进行集中签约,总投资超100亿元;在“同心致远、共赢未来”2022年招商引资推介活动中,8个项目实现签约,总投资近30亿元;在全县春季招商项目活动中,签约了20个项目,总投资257.73亿元;在石化专场“线上线下”招商推介会中,签约了14个项目,总投资259亿元……

福建惠安2022年上半年经济社会发展交出亮眼成绩单_fororder_图片1

风景如画的城市面貌 摄影 戴艺

  据悉,惠安县锚定全年招商目标,自加压力,把招商引资作为全方位推进高质量发展的“强力引擎”,坚持抓存量企业增资扩产和新增项目建设并重,扎实推进“抓开放招商促项目落地2022年专项行动”,累计签约项目86个、投资总额1016.83亿元,完成年度目标112.9%。

  主动出击招优商。惠安实施“走出去”精准招商、“产业链”对口招商、“多元化”推介招商。县委、县政府主要领导率队赴北京、上海、深圳、浙江、江西、山东等地精准招商,11个产业发展小组全员出动,围绕“强链、建链、补链”,深入开展招商攻坚行动、产业链招商、“线上+线下”签约活动,以多元化形式力促招商取得实效。

  精准对接挖潜能。惠安建立县领导“一对一”挂钩联系制度,引导企业加快绿色化、数字化、智能化转型,推进达利、中仑、美可等企业实施71个技改项目、完成投资30.7亿元;推进3个市级标准化园区建设,惠芯人工智能智造产业园一期预计年底建成。

  贴心服务促落地。惠安创新专班代办、分段式审批、“交地即交证”等工作机制,全面提供“妈妈式”服务。目前,已分段审批惠泉片区、远洋智创空间等8个项目,灿辉环保面料、丙烯腈等7个项目实现“拿地即开工”。创新“对赌协议”模式,准入前就约定建设期限、投资强度、亩均效益等指标,让业主履约更快。

  聚焦项目攻坚 产业培育持续发力

  在惠安县医院分院项目现场,塔吊林立,工程车来回穿梭,工人们忙而有序地进行施工。该项目总投资14亿元,总建筑面积近19万平方米,目前已基本完成地下室工程,门诊医技楼部分封顶……项目正如火如荼推进中。

  惠安全县持续深化“五新”“双百”项目攻坚专项比拼活动,上半年,260个在建重点项目已完成投资150.67亿元,完成年度计划52.13%;170个预备重点项目按时序进度推进。

福建惠安2022年上半年经济社会发展交出亮眼成绩单_fororder_图片2

惠泉片区改造建设工程项目现场 摄影 许盼盼

  专项攻坚大比拼。惠安组织开展“项目攻坚2022”、“双百”项目攻坚行动暨一季度“开门红”、“攻前期、快审批、促落地”服务季、“预备转在建,落地大比拼”等活动,持续掀起项目攻坚热潮。

  一线对接促进度。县处级干部全员落实“双百”重点项目挂钩,每个项目形成1位处级领导、1位科级责任人、1组攻坚干部的“1+1+1”项目专班机制,一线开展项目协调,督促指导项目征迁、审批、动工等项目节点工作,累计协调解决问题330余条。

  资金保障稳建设。惠安主动做好交通基础设施、社会事业、市政和产业园区建设等九大领域专项债项目策划生成储备工作,每月动态更新项目储备库。截至目前,累计144个项目进入国家重大建设项目库,策划梳理专项债项目27个,其中,县医院分院等11个项目已获安排专项债资金约30.22亿元。

  聚焦企业稳产 工业发展迸发活力

  在麦王食品的生产车间里,马达机器声轰鸣,工人们娴熟操作机器,一块块面饼飞速“出炉”。据了解,该公司引进先进生产设备,每小时可生产48000片面饼和24000个汉堡胚面包,年产值可达5000万元。

  今年以来,面对疫情的冲击,惠安县持续打出减负稳岗“组合拳”,为企业“降压”“供氧”“输血”,让企业生产更有信心和底气。

  全力抓帮扶。惠安叠加落实上级各级稳经济一揽子政策,出台“工业七条”“惠十条”等扶企措施,创新“红利账单”,兑现惠企资金4.5亿元,退税减税降费6.34亿元。推动金融机构为受疫情影响的中小微企业提供低息贷款支持,累计投放专项纾困贷款1.23亿元。

  全力优服务。惠安落实“一企一策”,建立工作专班,实行县领导挂钩机制,及时调度和协调解决具体问题,力促企业复产满产。开展“助企服务周”活动,成立服务小分队,落实重点产业链供应链企业“白名单”制度,确保疫情防控和复工复产两手抓、两不误。

  全力促循环。惠安鼓励中小企业主动嵌入龙头企业产业链条,通过产业协作配套,打通县域经济“小循环”。牵线14家龙头企业就地就近产能对接,中化、达利、裕忠等分别在惠安县达成3.9亿元对接合同、采购1.2亿元包装材料。外循环方面,鼓励外贸企业开展市场采购出口业务和跨境电商业务,新备案外贸经营权企业22家、自营出口企业23家,获评省级外贸转型升级基地。

  聚焦品质提升 群众幸福指数不断攀升

  “惠安的城市变化很大,路宽了、环境美了,每过几个月都能感受新的变化。”这是许多群众对惠安城市发展的最直观感受。

  今年以来,惠安坚持以“强产业、兴城市”双轮驱动为契机,深入实施“城建提升年”,扎实推进城市建设,不断提升市民的获得感、幸福感。

  突出城市更新。惠安安排165个城乡建设品质提升项目,全力推进惠泉、西苑、一中校区扩建等五大片区3000多亩更新改造,目前惠泉片区正在进行地基施工,一中校区扩建顺利推进。

  突出“聚城畅通”。惠安扎实推进18条交通在建重点项目建设,兴泉铁路黄塘货运站连接线工程、涂斗路拓宽改造等多条道路将在近期完工通车,加快区域中通道、国道324线改造提升等预备重点项目进度,全力构建“七纵六横一环”综合交通路网。

  突出乡村振兴。惠安加快乡村振兴整镇推进、乡村建设一体推进步伐,实施农村人居环境整治提升五年行动,重点推动一批村集体创收、基础设施、公共服务、乡村微景观项目建设,创新自住小区建设试点,深化34个省市乡村振兴试点村创建,培育提升崇武潮乐村等20个美丽乡村示范村。(文 陈姝璇)

编辑:陈洪亮
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市