福建惠安:给新业态劳动者一个“家”
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-08-12 17:20:05

  随着网络经济迅速发展,依托互联网平台就业的人越来越多。网约车司机、快递员、外卖配送员等,他们被称为“新业态劳动者”。

  为切实保障新业态劳动者的合法权益,福建惠安县总工会积极探索适应货车司机、快递员、外卖配送员等不同职业特点的建会入会方式,致力于让每一个在惠新业态劳动者感受到工会大家庭的温暖。

福建惠安:给新业态劳动者一个“家”_fororder_图片1

新业态劳动者参加亲子DIY活动

  广纳新士更有招

  “新业态劳动者大多数没有固定的组织机构,长期游离在工会组织之外,合法权益得不到有效维护。因此,成立新业态劳动者工会,最大限度把新业态劳动者组织到工会中来,是我们当前和今后一个时期的重点任务。”惠安县总工会相关负责人表示。

福建惠安:给新业态劳动者一个“家”_fororder_图片2

新业态劳动者群体入会宣誓

  然而,由于新业态劳动者工作地点并不固定,群体分散化特征显著,要找寻并聚集这类群体,对工会而言,无疑是一项挑战。

  面对考验,惠安县总工会打破固有思维,主动创新建会入会模式,依托各方力量,实现从“要人来”向“到身边”的工作转变。

  发动用人单位。动员泉州剑盾安保有限公司工会吸收1200多名社会安保人员;协调顺丰运输公司惠安分公司组建惠安快递行业工会;引导南安越图文化公司惠安分公司组建惠安美团送餐行业工会。

  依托行业协会。依托惠安县房产中介协会组织成立惠安县房产中介工会联合会,吸纳房产中介协会38个会员单位、80名房产中介员;依托黄塘镇电商行业协会组织成立黄塘电商行业工会联合会,吸纳全镇电商行业从业人员230名。

  开展区域试点。结合新业态地理区域分布,引导新业态劳动者就近建会入会。如组建东岭镇区、中新商圈、小岞镇等三个区域性新业态工会联合会,吸收会员超1500人;黄塘镇接待村整合工业区货车司机组建货车司机工会;省吟村利用淘宝村优势组建电商行业工会。

  “同时提供多种途径,就是为了方便新业态劳动者建会入会。他们不仅可以通过行业协会、社会团体、村(社区)、商圈申请加入工会,也可以自发组织成立新业态劳动者群体工会联合会,还可以登录‘惠工平台’申请网上入会。”惠安县总工会相关负责人说。

  集体谈薪更有谱

  “要是没有这笔钱,我们家很难挺过来,太感谢你们了。”来自惠安的美团骑手贺平辉举着锦旗,满怀感激地说。

  不同寻常的是,这面写着“助人为乐显真情 爱心化作及时雨”的锦旗并不是送给某位慈善人士,而是送给惠安美团送餐行业工会的。

福建惠安:给新业态劳动者一个“家”_fororder_图片3

外卖配送员贺平辉向行业工会送锦旗

  “听小贺说,他父亲重病急需用钱,我们就让他赶紧申请大病医疗住院关爱金,这是工会给会员亲属提供的福利。不到一个月的时间,八万元关爱金就到账了。”惠安美团配送部负责人叶更生说。

  在惠安县总工会的帮助下,南安越图文化公司惠安分公司成功组建惠安美团送餐行业工会,目前已吸纳会员400多人。工会成立后,陆续促成了几件“大好事”。其中,最关乎大家切身利益的,当属推进工资集体协商。

  “一些外卖配送员向工会反映,网约配送平台工资算法极其复杂,有时劳动强度与工资收入不完全匹配,他们想跟平台提意见,却苦于没有沟通渠道。”惠安美团送餐行业工会相关负责人表示。

  “保薪难”“涨薪难”是新业态劳动者普遍遇到的问题。与传统行业就业者相比,新业态劳动者群体具有组织方式平台化、工作机会随机化、工作时间碎片化、就业契约去劳动关系化等特点,导致劳动合同不规范、最低工资制度保障不明确等情况时有发生。

  “通过这一次工资集体协商,我们为外卖配送员争取到了一些实惠。比如全职人员实行底薪制,底薪2600元加上单量抽成,累计薪资至少在5500元以上,最高可以到15000元以上。7月至9月有高温补贴,入职满两年有工龄奖,公司会为他们购买工伤险和商业险。”惠安美团送餐行业工会相关负责人表示。

  “工会代表职工与用人单位开展工资集体协商存在明显优势,一是工会出面更容易受到重视,二是工会更懂得运用政策和法律。”惠安县总工会相关负责人表示,之所以鼓励新业态劳动者加入到工会或者工会联合会,就是想给他们一个“娘家”,可以名正言顺地为他们“撑腰”。

  为进一步扩大工资集体协商受益面,在黄塘电商行业工会和小岞镇新业态工会联合会成立后,惠安县总工会立即派专员指导新业态劳动者和用人单位代表开展工资集体协商,通过签订集体协商协议,从工资、工时等方面切实维护新业态劳动者的合法权益。(文/图 王梅馨 黄婷芳)

编辑:陈洪亮
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市