要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建与日本长崎庆祝结好四十周年
2022-09-30 14:39:35来源:中央广电总台国际在线编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  9月29日,福建省与日本长崎县结好四十周年庆祝活动举行。福建省省长赵龙,日本长崎县知事大石贤吾通过视频连线出席活动并致辞。中国驻日本大使孔铉佑、日本驻华大使垂秀夫视频致辞。福建省委常委、常务副省长郭宁宁,中国驻长崎总领事张大兴出席。

  赵龙代表福建省委、省政府向两地结好40周年表示祝贺。他说,福建和长崎渊源深厚、交往频繁,特别是黄檗文化交流成为两地深厚情谊的重要纽带。自1982年10月正式结好以来,两地高层互访、守望相助,经贸互惠、投资互利,人文互通、交流密切,结出累累硕果。当前,福建积极服务和深度融入新发展格局,持续推进高水平对外开放,两地互促互补、互利共赢的空间广阔、潜力巨大。真诚希望双方重温结好初心,全面深化友城关系,巩固拓展合作领域,加强数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济等领域合作,提升投资和贸易便利化水平,共同助力两地发展、造福两地人民。

  大石贤吾感谢福建省不遗余力深化与长崎县的友好交流与务实合作。他表示,经过40年的友好往来,两地在各领域的广泛合作必将进一步提升,长崎县与福建省之间的友情,已经成为长崎县人民的珍贵财富,期待两地共同携手不断拓展新领域的交流与合作,传承世代友好。

  中国驻日本大使孔铉佑对福建省与长崎县结好40年来频繁密切、成果丰硕的友好交流与合作给予高度评价,特别是两地的黄檗文化交流,树立了两国文明交流互鉴的典范。日本驻华大使垂秀夫也在致辞中表示,自古以来,福建省和长崎县互为中日友好交往的桥梁,在两国交流史上谱写了伟大篇章。

  为进一步深化双方在人文、教育领域的交流合作,在福建省外办积极推动下,本次活动中,福建技术师范学院与长崎国际大学签署校际合作备忘录。两校将积极拓展家政学、社会福祉相关专业的特色交流,并在科研协作、师生互访等领域加强合作。福建广播影视集团与长崎国际电视台签署缔结合作伙伴关系意向书,将合作拍摄历史人文纪录片《黄檗》,展示中日友好往来、文明交流互鉴的历史,共同助力中日文化交流。(文 姚鹿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。