地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
数字中国建设峰会_fororder_ad
科学普及 福建方案_fororder_8

马路变“花道” 福州工业路羊蹄甲盛开引全城观赏

2018-04-16 17:53:38|来源:中央广播电视总台国际在线|编辑:颜学辉|责编:孟慧

【cri看福建 主推】【滚动新闻】【地市 福州】马路变“花道” 福州工业路羊蹄甲盛开引全城观赏

  羊蹄甲为福州工业路的四月增添了色彩。 江丽峡 摄

  国际在线福建频道消息(陈洪亮 实习生 林芷汐 马姗姗 江丽峡 ):4月的榕城绿意盎然,工业路羊蹄甲迎春盛开,大马路秒变“花道”引市民纷纷前往观赏。行走在绿意盎然的城市里,市民领略到了清新福州的魅力。

  据悉,福州工业路曾经是福州的工业区,一番工厂林立景象。2008年,路上的最后一个老厂房——富成味精厂搬迁,“工业”身份慢慢淡出视线。十年后,工业路又以一个全新的“网红”身份走入大家视线——“满城尽带羊蹄甲”。

  1988年,工业路成为了福州第一条种植羊蹄甲的道路,此后才有了朝阳路、温泉支路、鼓宦公路等羊蹄甲花街和公路。何天香是当年负责种植羊蹄甲的一员,据她回忆,1988年的工业路种植的是樟树,因为道路拓宽,樟树被移走了。看到广州羊蹄甲的照片后,园林部门决定在工业路上种植羊蹄甲。

  据福州市园林局相关负责人介绍,最初种植时,每株只有手臂粗,花开得也不多,有些还被台风吹歪了,引起不少争议,有人提出了要更换树种。最后在园林专家们的努力下,对羊蹄甲加强养护,才让羊蹄甲在工业路上落地生根。

  为了养好这些羊蹄甲,福州市园林局下了大力气。2017年开展的精准补绿行动中,工业路补充了45棵羊蹄甲,通过补充“营养液”、打通透气孔、增加肥料、加强病虫害控制等方式对沿线的羊蹄甲加强了养护。

  如今,30年过去了,工业路上的羊蹄甲成为人们喜爱的拍照圣地。走在工业路上,至少能发现三种羊蹄甲,粉色的羊蹄甲、白花洋紫荆和洋紫荆。洋紫荆的花期是每年5月至6月,而另外两种大多在4月份盛开。正是三个品种羊蹄甲的存在,福州市民才能看到工业路上每年盛开的美景。

  如今,清新福州成为城市建设新的代名词。不少市民感叹道:“行走在福州街头,仿佛置身于公园一般。” 步行于工业路成为了福州人的日常享受。

  据介绍,2018年,福州市园林局将会继续围绕加强城市“颜值”、打造宜居环境、强化养护管理、呼吁全民参与。提升城市绿化水平,形成绿荫满城、色彩纷层、舒适优美的城市绿化环境。营造温馨美丽、绿色环保的宜居环境。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。