地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

福建打破信息“孤岛” 让大数据在云端流动起来

2018-04-18 13:33:08|来源:东南网|编辑:孟慧|责编:赵滢溪

  福建打破信息“孤岛” 让大数据在云端流动起来

  在福州长乐的“数字福建云计算中心”是福建政务的“最强大脑”

  东南网4月17日讯(本网记者 卢金福)以“信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题的首届数字中国建设峰会将于4月22日至24日福州举办。16日,峰会前集中采访活动在福州开展,由中央主要新闻媒体、部分兄弟省(区、市)媒体和省内主要新闻媒体组成的采访团实地走访了数字福建云计算中心(政务云、商务云)、福建省空间信息工程研究中心、省环保厅等单位,实地了解了数字福建的建设。近年来,福建通过汇聚各类数据资源,打破信息孤岛,让数据在云端流动,通过数据的开放开发和共享,进一步提升政府的办事效率,服务经济建设和社会民生。

  生态云“大数据”的共享实践

  16日下午,记者在福建环保厅生态云平台看到,在大屏幕上的“大数据”像流水一样,从数据来源、汇聚到应用,清晰的展现数据的流向,数据已经达到了80多亿条,一共分成117类。数据来源包括74类环保内部数据,22个其他厅局数据,并与福建省政务数据汇聚共享平台、福建省水环境统一监测管理平台,以及电子证照、公共信用、网上审批等多个省级平台进行了数据对接。

  福建省环境信息中心主任姜永红表示,福建生态云平台整合汇聚了来自环保系统及部分相关厅局的业务数据,以及物联网、互联网等数据,构建了一纵一横的数据整合共享体系,纵向向上打通环保部、向下穿透至市县级环保部门及相关企业,横向汇聚了相关厅局及互联网等数据。

  在环境监测体系中,截至2018年4月,已接入的监测点包括:167个大气环境质量监测点、87个水环境质量监测点、21个核电厂周边监测点、998个污染源在线监测点、73个水利厅水质监测点、7个海渔厅生态浮标监测点、1405个水库监测点等,构建了水、大气、土壤、核与辐射环境的统一监测网络平台。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。