地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

“数字福建”土壤培育独角兽企业 AI成产业新亮点

2018-04-19 18:16:31|来源:东南网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【专题 图片报道】【滚动新闻】(“数字福建”土壤培育独角兽企业)“数字福建”土壤培育独角兽企业 AI成产业新亮点

  工作人员在展示美图的新功能和应用

  东南网4月19日讯(本网记者 卢金福)4月16日—18日,数字中国建设峰会前集中采访团走进了福建南威、美团、美柚、唯尔美、美亚柏科等数字经济领域的知名企业新产业,以及福州物联网开放实验室、泉州华中科技大学智能制造研究院等科研机构。近年来,福建移动互联网、大数据、云计算、物联网、VR、软件开发和系统集成等新产业的快速发展,细分领域“单打冠军”不断涌现,2017年全省数字经济总量突破1万亿元,居全国第7位,人工智能成了产业下一步发展的新亮点。

  在细分领域的“单打冠军”

  “数字福建”建设为产业的发展壮大提供了肥沃的土壤。在此次集中采访的企业中,均是细分领域的“单打冠军”。说起美图许多用户并不陌生,这是一款生成于福建厦门的手机应用产品。美图正式成立于2008年,以“让更多人变美”为使命,怀揣着“成为最具价值的科技公司”的愿景,创造了美图秀秀、美颜相机、美图手机等一系列软硬件产品。

  数据显示,2018年2月,美图月活用户总数高达4.547亿,继续在影像类App市场保持首位。2017年,美图秀秀的MAU增长14.8%,未来通过对非一二线城市的持续渗透,用户增长空间巨大。2017年,公司累计产值近50亿元,同比增长超过200%,累计缴纳税收超过1.2亿元;2018年1-2月累计销售收入6.58亿元,同比增长16.87%。

  美柚是一家专注为女性提供线上服务的移动互联网公司。2017年营收3.4亿,国内最大女性综合服务互联网平台,用户超过1.5亿,日活跃用户700多万。已经形成“美柚”、“柚宝宝”、“柚子街”和“返还购”等APP产品矩阵,全方位服务于女性经期、备孕、孕期、辣妈等整个生命周期,全面提供健康管理、孕育科普、社区交流和垂直电商等线上服务。据艾瑞、易观和QuestMobile等多家第三方数据机构监测,美柚的日活、月活和用户月度总有效时长等多项核心指标均在女性亲子APP行业排名第一。

  美柚相关负责人告诉记者,美柚的整个发展,也是受益于整个福建的信息化建设发展速度。她说,最近几年移动互联网发展迅猛,带来了很多创业机遇,涌现了一大批青年创业者,创业者之间互相交流学习更频繁。国家鼓励创业创新,各级政府积极响应,为创业者提供便利。基础设施建设完备,例如各类创业园区,政策补贴,人才引进策略等。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。