地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

福建启动防灾减灾宣传周活动

2018-05-08 11:04:42|来源:东南网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  福建启动防灾减灾宣传周活动

  模拟地震应急演练

  东南网5月7日讯(记者 林先昌)“地震了,警报响了,大家赶紧蹲下。”随着一记响亮的警报声响彻天空,福建民政学校某教室内的学生们迅速抱头蹲下,做好躲避姿势。今日上午,这是记者在福建省防灾减灾宣传周应急演练上见到的一幕。

  今年5月12日是第10个全国防灾减灾日,也是汶川地震10周年。今年防灾减灾的主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为今年我省的防灾减灾宣传周。

  上午,省减灾委、省民政厅在省救灾物资储备中心举行“防灾减灾日”宣传周启动仪式,副省长李德金出席并宣布宣传周启动。

  启动仪式后,由福建省蓝豹救援服务中心(简称福建蓝豹)、福建省麒麟减防灾救援服务中心、福州市曙光救援队等18家社会组织参与进行了地震逃生、人员疏散、搜救、伤员救治等应急演练。

  现场模拟在福建民政学校高楼处还有伤员需要救治,福建蓝豹救援队员利用地面车辆固定好绳索,从高楼将伤员接驳至地面。

  据悉,福建各地也纷纷开展各项活动,广泛宣传普及防灾减灾和避险互救知识,增强全社会灾害风险防范意识,提高全民防灾减灾技能。

  福建省减灾中心主任张晓辉在接受记者采访时说,我省自然灾害多发、易发省份,近年来,我省防灾减灾救灾机制建设、灾害预警预报、应急救助、灾后重建等工作取得了长足进步。“本次宣传周,根据不同地区和行业特点,不断丰富防灾减灾宣传教育内容,创新宣传活动形式,进一步面向社会公众普及各类灾害知识和防范应对基本技能。”张晓辉说。

  另外,记者获悉,福建今年防灾减灾救灾工作着力在方式方法上有新举措,把工作重心从应急救灾逐步转移到日常防灾减灾,将制定出台《社会力量参与防灾减灾救灾工作指导意见》《福建省救灾物资管理办法》;加快推进仓库建设、提升避灾点建设标准、抓好示范社区创建、加大救灾资金投入;加强减灾中心建设、认真组织业务培训、做好新灾应对等。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。