地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

建盏传承人黄美金父子:老艺人与新工匠演绎时代新传承

2018-06-09 12:39:46|来源:中央广电总台国际在线|编辑:颜学辉|责编:孟慧

 【编前:6月9日是文化和自然遗产日,2018年的主题是“多彩非遗,美好生活”。福建具有丰富、独特的非遗资源,在传承保护创新上具有生动实践,这包括政府有力推动、匠人坚守创新以及氛围自觉,逐渐形成了全社会自觉传承发展中华优秀传统文化的生动局面和发展目标,让更多非遗不仅活态传承且走进寻常百姓家。为此,国际在线福建频道特别策划“当非遗,走进生活”系列报道,立足非遗融入生活的路径,感悟非遗文化,感受非遗之美。】

  国际在线福建频道消息:黄美金是南平市建阳区御窑陶瓷研究所名誉所长、技术总监,也是福建省非物质文化遗产建窑建盏烧制技艺代表性传承人,建窑建盏金油滴烧制技艺传承人,全国轻工行业劳动模范,从事陶瓷研究与烧制40余年。

  在挖掘出的宋代极个别建盏残片中,他敏锐地发现了存在的金褐色斑纹,并对这些斑纹进行反复研究,决定在继承宋代金油滴建盏的基础上,进行完善和创新。仅这一项研究,他就花费了整整十年,经过千百次的试验,终于成功烧制出了建盏新品种“金油滴建盏”,在行业内独创一帜。由黄美金创新烧制的金油滴建盏,器形别致,斑纹独特,金色的油滴釉面立体感强,宛如龙鳞,黑色的衬底油黑透亮,黑金分明,具有很高的艺术价值和文化内涵,填补了我国乃至世界陶瓷烧制技艺和建盏品类的一项空白。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。