地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

福州江阴港区进军国际深水大港

2018-10-16 11:43:18|来源:福州新闻网|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

福州江阴港区进军国际深水大港

  江阴码头繁忙装卸货物,运输车不断运送集装箱。

  福州晚报记者 雷岩平 王光慧/文 杨勇/摄

  10月11日,福州江阴港区码头呈现热火朝天的景象,高大的岸桥正在繁忙装卸,运输车来来回回,后方堆场的数千个集装箱整装待发……

  记者从福州江阴港城经济区了解到,依托“一带一路”倡议,今年江阴港区集装箱运输板块成绩喜人,正以全新面貌向国际深水大港进军。

  今年前三季度集装箱 吞吐量超137万标箱

  记者在江阴港区3号码头看到,物流运输车穿梭,将集装箱运出港口,通过铁路或公路运往省内外……这样的情形,每天都出现在江阴港区。

  江阴港城经济区的数据显示,今年前三季度,江阴港区集装箱吞吐量累计完成137.7万标箱,同比增长21%,位居全国沿海集装箱专业化港区前列;海铁联运方面,发箱量累计完成3.1万标箱,比增106%。

  据了解,江阴港区以集装箱运输为主,以化工品、煤炭、散杂货为辅,去年集装箱吞吐量达到155万标箱,呈现连续5年年均增速两位数的态势。根据中国港口协会去年公布的“全球集装箱港口100强榜单”,吞吐量达155万标箱即可进入榜单。

  “今年有望达到180万标箱,成绩得益于港区主动融入‘一带一路’倡议。”福州江阴港城经济区管委会相关负责人介绍,江阴港区内外贸集装箱航线已达40多条,其中包括西非、东南亚、印巴、越泰等9条“一带一路”航线,占比在国内名列前茅。

  江阴港区还依托海铁联运优势,积极开拓水铁中转业务,拓展内陆腹地,培育货源。在航线开通和业务板块方面,港区大力拓展远洋干线,加密海运支线网络,强力推动集装箱、进口整车、散杂货、海铁联运、临港特色物流园区等五大业务板块间的融合,构建“港—航—陆”综合服务体系。

  上述负责人告诉记者,他们正在健全集疏运体系,力争到2020年,新增外贸干支线15条至20条,新增内贸航线10条至15条,集装箱吞吐量突破300万标箱,国际深水大港现雏形。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。