地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

德化:老汉进城教“打狮”

2019-01-04 15:35:00|来源:东南网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

【图说福建第五张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】德化:老汉进城教“打狮”

  林仁爽纠正学员舞狮动作。 福建日报记者 游庆辉 通讯员 连江水 摄

  东南网1月4日讯(福建日报记者 游庆辉 通讯员 连江水 摄影报道)

  德化舞狮最盛时,有20多支队伍分布各个乡镇。如今只有浔中西敦、赤水福全等寥寥几支,面临后继乏人的状况。

  去年年初,美湖镇上漈村村民林仁爽决定进城教授青年人学习舞狮传统技艺。“去年7月乡村祭祖的时候,狮队进行过一次演练。中断30多年了,再次响起打狮的锣鼓声,村民们的掌声一阵又一阵。”现年65岁的林仁爽高兴地说。

  林仁爽有着近50年的习武经历。他在德化城关一家瓷厂租了个场地,向年轻人传授南狮传统技艺,现已有30多位成员,多为老家上漈村的年轻后进。林仁爽说:“以前的那个狮子头快烂掉了,再不教下一代,就没人懂了。现在年轻人大多外出,原本1 800多人的上漈村,只有300多位老人常住村里,很多传统的东西,对年轻人而言似乎已是‘传说’。”

  学员林兴厚说:“我们白天在工厂做工,晚上演练,感觉越来越好,大家心底都盼着逢年过节能够回家乡‘打狮’。”

  在现场,30多位年轻人正在热身,有站马步的,有较手劲的,有舞枪弄棍的。热身过后,大家舞起了狮子。时而狮随人动,时而人随狮转,扑跃进退,腾挪翻滚,不时吆喝声起,场面壮观激烈。

  上世纪80年代以前,每逢重大节日,在德化乡村“打狮”是必不可少的压轴节目。南狮表演,在闽南地区称“打狮”“弄狮”。传统舞狮持狮头者为“狮父”,大都为知名拳师。德化南狮,本地俗称“布袋狮”,狮身用布制成,长达5米;旧时有“戏狮”习俗,设五关卡,迎狮、接礼、文会、演技、武比。南狮最大的特点是把武术和舞蹈相结合,融入五祖拳等多种拳术。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。