地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
图片默认标题_fororder_微信图片_20190628174059

南靖龙山镇:当高端项目与乡村旅游“确认眼神”

2019-01-04 15:32:42|来源:东南网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

【图说福建第四张】【漳州】【移动版】【Chinanews带图】南靖龙山镇:当高端项目与乡村旅游“确认眼神”

  外国游客在南靖土楼景区体验木版年画。 福建日报记者 黄如飞 苏益纯 白志强 通讯员 庄伟杰 摄

  东南网1月4日讯(福建日报记者 黄如飞 苏益纯 白志强 通讯员 庄伟杰 文/图)漳州市南靖县,有件事让当地人啧啧称奇。

  奇在哪?如今许多大城市的五星级酒店标间通常卖不到2000元一晚的价格,但在南靖县龙山镇,路虎小镇的房费远高于此,但游客仍趋之若鹜……这么高端的项目,咋就在山沟沟扎了根呢?

  放眼全省,南靖县似乎算不上是一个旅游先天资源异常丰富的地方,但这几年却成为炙手可热的旅游目的地,除了其独有的世界文化遗产——南靖土楼外,安全稳定的经商环境、基于长远发展的设计规划、政府和社会的契约精神、以市场为主的服务理念等,都构成了南靖旅游的“核心竞争力”。

  这也许正是高端项目牵手南靖乡村旅游的缘由所在。

  既野又奢的乡村游火了

  58度上峰、42度下坡、50度上急转90度下42度坡……不久前,记者专程来到路虎小镇探访,在这里驾车涉水、翻越陡坡,体验一把有惊无险的越野感受。

  “我们的越野公园和赛道的精密度非常高,已获得国家专利。”项目负责人苏耀斌告诉记者,小镇是集越野体验、休闲观光、养生度假于一体的主题旅游区,拥有6.8公里的全地形越野山道,设计难度系数6.0,是目前全亚洲驾驶体验难度系数最高的。

  低调的茅草木门、穿溪而上的小木屋,再配上屋内天然的温泉池,路虎小镇“野”气十足,一点也不奢华,但北上广深等地的越野发烧友仍奔走相告、结伴而至。为啥他们都“不差钱”?苏耀斌说出了缘由,“小镇是一个私密性非常强的车友俱乐部。每个区域都相对独立,只为一个特定群体服务。来到这里的客人,除了享受越野赛道以外,更多是为‘物以类聚、人以群分’的‘相识和聚会’而买单”。

  经营服务特色化、客户群体小众化。同样的情况出现在塔下村,以青普南靖塔下行馆为例,尽管一晚的价格高达三四千元,通常还是要提前一两个月预订才有房。秘诀就在于青普不仅提供住宿服务,更有“挖竹笋、制作土楼茶”等野趣十足的私人订制体验。很多“小资”已经把去过青普作为一种生活品质的象征。

  南靖土楼管委会副主任李毅鸿表示,他们在去年国庆假期做了一次抽样调查,发现当地个性特征明显的高端民宿卖得最好,200元以内的低端民宿生意反而清淡。这种现象,使得不少商人闻风而动做起了个性化旅游项目。短短一两年时间,南靖土楼已经聚集了乌托邦、花筑、土楼之光、水云居等多个特色旅游项目。

  “大而全的项目我们不做。你希望什么人都来,结果什么人都不来。”深耕旅游业30年,苏耀斌有着很深的感悟。“旅游业水很深,有很多人游不到岸边,甚至连一根水草都抓不到。因此,我们非常清晰地认准产品定位,就是做全国300万会员的平台、驿站、俱乐部,吸纳定向人群。聚会常常都会有,每天谈的生意也都不同,因此会员造访的频率就比较高,这是旅游项目生存的根基。”

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。