地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

铸造福建发展筋骨

2019-09-29 11:06:37|来源:东南网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

铸造福建发展筋骨

  沙县机场通航填补了福建中部机场空白。福建日报记者 游庆辉 摄

  “环闽”高铁:出行选择更加多样 

  去年12月29日7时37分,随着首趟动车D6538次缓缓从龙岩站开出,南龙铁路正式开通运营。开行的福州南至福州南D6312/3/2次、厦门至厦门D6318/5次两列“环闽”动车,为福建省内旅客提供更加多样的出行选择,福建省内主要城市形成“一体化”生活圈。

  作为国家铁路网杭广铁路和福建省“三纵六横九环”铁路网的重要组成部分,南龙铁路与合福高铁以及杭深、龙厦铁路一起形成高等级快速铁路环状通道,福建省内连接设区市快速铁路环线封“口”成形,形成“环闽”高铁。

  临近国庆,在福州工作多年的张永艳女士于9月26日坐上D6652列车回老家永安。她表示,自己的父母都在永安,动车没有开通前,回永安需要从福州坐动车到三明北,再转大巴到永安,需要3.5个小时以上。动车开通后回去只需要1个小时,以后回永安的频率也会从一个月1次提高到一个月4次,比起之前方便太多了。

  铁路作为开放发展的重要组成部分,彻底改变了福建交通闭塞的局面,促进了八闽大地与全国各地的联通对接,为经济社会发展注入了强劲动力——

  2009年9月温福铁路通车运营,福建正式进入动车时代。

  2010年福厦铁路的开通,拉近福建省内福州、厦门这两个主要城市的时空距离,两地间人员交流更加密切。

  2012年龙厦铁路建成通车,闽西革命老区正式迈入“动车时代”,为老区的经济发展提供强劲引擎。2013年向莆铁路开通运营,打通福建连接内陆腹地的快速铁路通道;同年,厦深铁路通车,东南沿海铁路大通道贯通,构建起闽东南和珠三角的“黄金走廊”。

  2015年6月合福高铁通车运营,福建正式迈入高铁时代。(福建日报记者 吴宏雄 ) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。