要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
4年旅游增长远超过去12年 平潭国际旅游岛建设跑出“加速度”
2020-08-12 09:40:02来源:新华网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

4年旅游增长远超过去12年 平潭国际旅游岛建设跑出“加速度”

  平潭创新打造生态旅游廊道,串联起沿线景区和村落。图为北部生态廊道景观。新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州8月10日电(蒋巧玲)从初创起步、配套不足,到如今对标国际,高质量发展,平潭国际旅游岛用四年时间,绘出了一幅“平潭蓝”的美丽画卷,旅游发展迈入“快车道”。

  8日,平潭国际旅游岛建设成果新闻通报会在平潭举行。数据显示,2016—2019年,平潭国际旅游岛累计接待游客1744.1万人次,实现旅游收入167.8亿元,年均增长分别为26.3%和31.4%。四年的游客接待量和旅游总收入,分别相当于2004—2015年这十二年总和的1.8倍和7.6倍。

4年旅游增长远超过去12年 平潭国际旅游岛建设跑出“加速度”

  图为平潭海峡公铁大桥,目前该项目已全线贯通,计划年底通车。新华网 蒋巧玲 摄

  抓规划 坚持“四个高”发展

  “我们秉持‘现代化+原生态’的发展理念,坚持‘外塑形象、内修气质’的发展方式,推动平潭岛向旅游岛挺进、向国际化进军。”平潭综合实验区管委会副主任吴礼源说,四年来,平潭国际旅游岛主动对标国际,坚持做到规划高水准、行业高标准、管理高效率、引才高层次。

  为破解初创期起点低、规划粗放的困局,平潭引入国内外知名规划机构,高水准编制全岛国土空间总体规划、风景名胜区详细规划等,构建发展蓝图;率先出台外商投资境内旅行社、入境旅游服务规范等多项地方性旅游发展规范,高标准引领行业发展;整合部门职能,创建“1+3+N”旅游综合管理体制,保证管理高效率;成立平潭国际旅游岛专家智库、导游名师专家库、导游人才库,吸引境内外专家学者为平潭国际旅游岛建设提供智力支撑。

  为了补齐配套不足的短板,平潭国际旅游岛发展坚持问题导向,以打造一批旅游景区景点、开工一批旅游标志性项目、运营一批特色体验项目、贯通一批旅游交通路网、完善一批旅游服务设施等“五个一批”为抓手,四年累计完成涉旅投入136亿元。

  其中,构建了入岛旅游交通体系,入岛第二通道平潭海峡公铁大桥全线贯通,福平高铁计划年底前建成;创新打造生态旅游廊道,串联八大风景名胜区和沿线90多个村落;配套完善了坛南湾、仙人井、将军山等景区入口集散广场、游客服务中心、生态停车场等。

4年旅游增长远超过去12年 平潭国际旅游岛建设跑出“加速度”

  依托海岛资源禀赋,平潭持续打造滨海休闲旅游项目。图为坛南湾一角。新华网 蒋巧玲 摄

  造业态 做好“旅游+”文章

  旅游是平潭最大的资源。如何打品牌,培育新业态,是平潭国际旅游岛过去四年的又一个探索。

  吴礼源说,旅游业具有“一业兴百业”的带动作用,平潭国际旅游岛建设充分抓住了这点,通过“旅游+文化”“旅游+运动”“旅游+购物(美食)”“旅游+研学”等组合,推动多业态融合发展。

  据了解,为推动文旅产品深度融合,平潭国际旅游岛引进了华侨城平潭欢乐南岛、南寨山文旅综合体、世茂海峡恋岛、南北街文化街区等标志性文旅项目落地;同时,依托海岛资源禀赋,打造各类体育赛事,吸引各地游客参加越野、骑行、荧光夜跑、游泳、帆船、海钓、沙滩排球等滨海休闲旅游运动;“台湾小镇”作为3A级旅游景区,年均销售台湾商品近10亿元,年游客量达100多万人次等;北港文创村等创新创业平台,吸引了包括台湾青年在内的各地游客来岚研学、写生、实习和培训。

  不仅如此,作为旅游新业态之一的乡村旅游也迅速发展。数据显示,2019年,平潭国际旅游岛累计接待乡村旅游人数66.26万人次,较上年增长23.5%。

  “接下来,我们将从规划入手,科学有序地确定乡村旅游发展区域。同时,从攻坚行动着手,分期分批打造旅游特色村。”平潭综合实验区旅游与文化体育局局长陈道金说,2020年开始,平潭综合实验区将围绕“田园风光型、水乡渔村型、景区依托型、文化创意型、红色旅游型”五类特色主题,分三年打造若干个重点特色旅游村,引领乡村旅游发展。

4年旅游增长远超过去12年 平潭国际旅游岛建设跑出“加速度”

  图为平潭海景。新华网 蒋巧玲 摄

  促开放 当好对台交流“摆渡人”

  作为全国唯一一个具备“综合实验区+自贸试验区+国际旅游岛”三区叠加优势的特殊区域,平潭的政策优势得天独厚。

  据新闻通报会公布的数据显示,目前,平潭自贸片区已累计推出140多项自贸创新举措;四年来,平潭累计招商引进文旅领域投资超450亿元,涉及文旅综合体、高端酒店、影视基地等诸多项目。此外,平潭持续拓展对外旅游合作,先后在英国、法国、阿联酋、希腊、日本等地举办国际旅游岛专场招商推介会,对外开放的大门越开越大。

  “对台融合方面,平潭国际旅游岛立足对台区位优势,以旅游为桥梁、以文化为纽带,推动形成两岸旅游共同市场体系、两岸旅游项目合作体系和两岸旅游更具活力的政策体系。”吴礼源说。

  据介绍,目前,平潭已与14家台湾旅游机构签订战略协议,并在台北、台中、高雄设立平潭旅游推广站,还引进台湾知名团队参与平潭旅游规划策划、项目建设、运营管理等。2016年来,台胞来岚旅游人数达9.3万人次,大陆游客经岚赴台人数超26.1万人次;台胞累计来岚实习实训、参加民间文体交流6500多人次。平潭创新推出对台旅游扶持政策,共吸引400多名台胞在平潭从事旅游工作,引入9家台资旅行社,占全区旅行社(独立社)的24.3%,比例全省最高。

  “平潭国际旅游岛已经基本实现了到2020年的阶段性目标。当前和今后一段时间,我们将坚持问题导向和目标导向,在需求中思对策,从弱点中找力点,探索高质量旅游发展之路。”吴礼源说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。