要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁德:生态环境质量保持优良水平
2020-09-09 16:56:34来源:中央广电总台国际在线编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  国际在线福建频道消息:9月8日,宁德市生态环境局召开生态环境保护工作新闻通报会,对宁德1-7月份的空气、水环境质量以及生态环境部门在改善生态环境质量、保障人民群众环境权益等方面进行了通报。数据显示,宁德市生态环境质量继续保持优良水平。

  2020年1至7月,宁德全市9个县(市、区)空气质量达标天数比例为99.7%,同比提高0.1个百分点,中心城区空气质量优良天数比例为99.5%,同比提升0.4个百分点,空气质量综合指数2.82,是近五年来同期最好水平。全市重点流域13个国、省考断面Ⅰ~Ⅲ类水质100%;15个县级以上集中式生活饮用水水源地水质达标率为100%;全市小流域81个监测断面Ⅰ~Ⅲ类水质比例达到95.1%,同比提高1.3个百分点。生态环境质量继续保持优良水平。此外,宁德市7月份国家地表水考核断面水质在全国城市排名中进入前30名,位列第28名。

  据通报,宁德市生态环境部门从多个方面进行了积极的探索和努力,在改善生态环境质量和保障人民群众环境权益等方面取得成效。宁德生态环境部门全力推动生态环保督察整改,将督察整改工作任务纳入地方党政领导生态环境保护目标责任书和各县(市、区)党委、政府和市直相关部门绩效考评内容。制定了《宁德市2020年大气环境强化提升工作方案》,对全市涉气污染源开展分类整治;加强水源地环境管理,开展水源地环境状况评估工作,全市15个县级水源地全部完成勘界定标。进一步深化小流域综合整治,对81个小流域考核点位开展常规水质监测,持续推进1647个入河排口排查整治,目前已落实整改1114个;推动沿海四县(市、区)入海排口排查整治,强化近岸海域海漂垃圾综合治理,1-7月累计清理海漂垃圾97315立方;全面开展中心城区黑臭水体整治攻坚,已累计投入9.47亿元,完成内河清淤总长度约23.53公里,新建改造雨污管网180.5公里;全面摸排涉重金属行业、工业园区及生态环境敏感区周边区域,形成市级土壤污染重点监管企业名录。建立污染地块名录并动态更新;加强钢铁、合成革、电镀等行业危废规范化处置,推进废铅蓄电池收集转运试点工作,今年3家试点单位已取得省生态环境厅颁发的危废经营许可证并投入运营;持续深化小微产废企业危废收集转运试点工作,2020年至今累计收集危废950多吨,有效解决企业小量危废转移不及时、处置去向难、费用高和危险废物降级梯度使用等问题;加强执法监管,严格环境准入,确保生态环境安全。持续开展“利剑斩污”、“清水蓝天”、环境执法大练兵执法等各类执法专项行动,加快排污许可核发登记工作,目前宁德市已全面完成1168家企业固定污染源排污许可清理整顿和8286家企业排污许可发证登记工作,比国家要求时限提前40天。(文 夏素叶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。