要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
千里帮扶,写在高原上的“脱贫答卷”
2020-09-15 09:47:32来源:新华网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

千里帮扶,写在高原上的“脱贫答卷”

  位于定西市通渭县榜罗镇的光伏产业园项目由福清市帮扶建设,当地在园区内开辟出黑驴养殖基地,助力贫困户脱贫增收。

  2016年,福州与定西建立扶贫协作关系,四年后,福州航空福州—兰州直航航线开通,东西部扶贫协作再次拉近了时空距离。近日,福建媒体采访团搭乘直航班机,走进定西,看到了一个个动人的脱贫故事。

  东西协作,福暖陇中。四年来,这场跨越千里的扶贫协作,已经惠及定西市贫困人口56.64万人次,助推42.2万人次实现脱贫。而定西市贫困人口也从2016年底的46.36万人下降到2019年底的4.16万人,贫困发生率从17.65%下降到1.58%。

  新华网 蒋巧玲 摄

千里帮扶,写在高原上的“脱贫答卷”

  福州·定西东西部扶贫协作碧岩镇中药材加工扶贫车间吸纳贫困户就业,图为贫困户正在冲洗当归。新华网 蒋巧玲 摄

千里帮扶,写在高原上的“脱贫答卷”

  建档立卡贫困户李芳平,在陇西县菜子镇南二十里铺村的合作社里承包大棚,种植香菇增收。新华网 蒋巧玲 摄

千里帮扶,写在高原上的“脱贫答卷”

  福州市连江县为定西市陇西县的食用菌种植提供资金、技术帮扶,并开展消费扶贫。图为陇西县菜子镇南二十里铺村的村民正在清点刚刚采摘的食用菌。新华网 蒋巧玲 摄

千里帮扶,写在高原上的“脱贫答卷”

  图为定西市陇西县柯寨镇张家湾村千亩中药材绿色标准化示范基地。几年来,福州市连江县持续投入帮扶资金,助力当地中药材基地的标准化建设。新华网 蒋巧玲 摄

千里帮扶,写在高原上的“脱贫答卷”

  图为张家湾村的一位贫困户在田间收割中药材。新华网 蒋巧玲 摄

千里帮扶,写在高原上的“脱贫答卷”

  福州·定西东西部扶贫协作碧岩镇中药材加工扶贫车间外景。新华网 蒋巧玲 摄

千里帮扶,写在高原上的“脱贫答卷”

  在定西市安定区宁远镇,福建农林大学教授黄国勇(右)向当地村民介绍巨菌草种植技术。新华网 蒋巧玲 摄

千里帮扶,写在高原上的“脱贫答卷”

  定西市岷县百花村生产的蜂蜜,通过福建企业的帮扶,依托消费扶贫走进福州等地。新华网 蒋巧玲 摄

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。