要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
2020中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节17日开幕
2020-10-16 09:45:15来源:泉州网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  明天上午,万众瞩目的2020中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节(以下简称“一会一节”)即将隆重开幕。在接下来的三天时间里,展会将以中国茶具城为中心主会场,辐射全城德化陶瓷博物馆、新秀园、金马车文创基地、顺美陶瓷文化生活馆、龙鹏集团、中国白博物馆、五洲陶瓷公司、如瓷生活馆、三德陶瓷城等九大分会场,线上线下全城联动,为来宾们献上一场丰盛的陶瓷文化盛宴。

  继昨日提前“剧透”主会场中国茶具城的精彩活动,今日再为读者揭秘九大分会场各具特色的展示,亦可作为展会期间,开启德化陶瓷文化之旅的“寻宝图”。

2020中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节17日开幕

“百福”作品

2020中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节17日开幕

精美国宴瓷

2020中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节17日开幕

德化新秀园正在布展

2020中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节17日开幕

瓷雕作品“白衣执甲”

  德化陶瓷历史文化展

  地点:德化县陶瓷博物馆

  展览以历史发展为主线,系统地表现德化古今瓷器的发展面貌和伟大成就,分为“水土宜瓷、千年窑烟”“宋元瓷器、崭露头角”“明代白瓷、独树一帜”“清代青花、诗情画意”“海丝瓷路、蜚声宇内”“民国瓷器、承袭传统”“瓷国明珠、百花齐放”等七个单元,充分展示了德化陶瓷生产工艺艺术特色、贸易状况及其人文内涵,阐明了德化窑的历史地位和作用,反映了瓷都人民勤劳智慧和开拓创新精神。

  “艺之读秀”2020新秀园瓷艺展

  地点:德化县新秀园

  此次展览是新秀园大师及瓷坛新秀的一次集体亮相,是园区艺术家的一次艺术总结,亦是作为“瓷艺村 新秀园”——陶瓷创作新高地的第一次发声。展出的作品均为园区入驻的艺术家代表作品,其中包含雕塑、手绘作品、柴烧作品、陶瓷文创作品等。这些作品,体现了艺术家们不断追求创新,融入自己的特色及表现手法,用工匠精神雕琢人物形象、用笔尖描绘多彩世界、用匠心镌刻文化印记。

  许氏瓷塑220周年非遗传承展暨“百福”作品首发式

  地点:金马车文创基地

  展览展出德化许氏历代传承人50余件瓷塑精品, 荟萃了许氏瓷塑七代传承人50件艺术珍品。这些艺术珍品,题材涵盖观音、仕女、福禄寿星、文玩摆件等,既有传统瓷塑的精雕细刻、气韵生动,又有年青一代传人当下的审美潮流和新思考、新方向。

  “百福”作品由一尊50厘米高的“百福弥勒”瓷塑和100把形态各异的德化羊脂玉瓷茶壶组成。作品将福文化、陶瓷文化、书法艺术紧密结合,为兼具观赏性、实用性、收藏性的精品之作。

  出口工艺礼品展暨中国白•近现代瓷塑精品展

  地点:顺美生活馆

  展品由德化瓷厂艺术大师与艺人利用最好的德化原矿瓷土,沥尽心血、各显技艺创作而成,是老厂的珍贵记忆。其中的作者包括了陈其泰、许兴泰、陈德卿、苏清河等,还有当代著名雕塑艺术家王则坚、柯宏荣及中青年一辈雕塑家。

  德化窑明清古陶瓷展、出口工艺品展

  地点:龙鹏集团(龙鹏艺术馆、龙鹏出口工艺品展厅)

  龙鹏艺术馆收藏有宋代器皿、明代瓷塑、清代青花、瓷塑等几十件历史名家作品。“镇馆之宝”——何朝宗经典之作“渡海观音”更是此次展出的重头戏,亦有苏学金,许云麟等名家之作一同展出。

  龙鹏出口工艺品展厅展出琳琅满目的陶瓷西洋工艺品,主要为国外宗教题材、圣诞节日、复活节、情人节、万圣节等大型节日礼品瓷,同时还有欧美风格的园林陈设艺术品等。

  初心•匠心

  ——中国白陈仁海瓷雕艺术作品展暨金砖国宴瓷展

  地点:中国白博物馆

  展览分为不忘初心、伟人风采、命运与共、行稳致远等四部分,共展出作品99件(套)。作品展以瓷雕记录当代中国重大政治、经济、文化事件,让重大事件凝固成永恒的历史图腾;记录当代中国人民积极向上的精神风貌,让精神风貌演绎成一件件传递情感和愿望的艺术珍品。

  一件件精美的作品,带人们一起重温了中国共产党的光辉历程和峥嵘岁月,深切感受到中国共产党始终牢记初心,带领全党、全国各族人民为实现中华民族伟大复兴,矢志不移、奋勇前进的光荣与伟大、使命与担当!

  国宴瓷展

  地点:五洲陶瓷公司

  作为多场国宴瓷器的承制者,福建德化五洲陶瓷股份有限公司打磨出独具匠心的中国白·国宴瓷,屡次登上外交国宴高台,展现大国气度,传播中国文化。此次参展作品为2017年金砖中俄双边会晤用瓷及2019年敦煌文博会指定用瓷。

  其中,《祥云水墨》与《祥云新彩》国宴瓷设计创作灵感来源于闻名于世的“万国建筑博览会”鼓浪屿风光;《御鉴·丝路》套系,以瓷为谋,以“藻井”为设计元素,追寻“一带一路”文明足迹,传承经典并与时俱进,将丝路文化的万千精彩展现于餐盘之上。

  2019-2020中国特色旅游商品获奖产品展

  地点:如瓷生活馆

  展出的作品为德化县如瓷生活文化有限公司设计的原创陶瓷作品,其中2019年和2020年海丝文化系列和羊脂玉瓷水杯系列分别连续两年获得“中国特色旅游商品设计大赛”铜奖。

  公司设计、生产的高端白酒具获得2019年中国“大地奖”一等奖,这两年内先后还获得“何朝宗杯”工业设计大赛三等奖,佛山市文化创意大赛二等奖,并在2019年参加中国妇女手工创新创意大赛总决赛时以96.77分进入全国32强,获得2019年中国妇女手工创新创意大赛优秀奖。

  曾成钢民族大团结艺术展

  地点:三德陶瓷城

  曾成钢,1982年毕业于中国美术学院雕塑系,现为中国美术家协会副主席、中国雕塑学会会长、清华大学美术学院副院长、清华大学美术学院博士生导师、全国政协委员。

  中华民族大团结主题雕塑完成于2015年,创作了四年八个月。这组雕塑涵盖了56个民族,展现出艺术家礼国经野之志和时代的盛世强音。每个民族用一男一女表现,人物的姿态像舞蹈,也像祭祀,散发的热烈奔放的气息,是这个时代文化的最好载体之一。

  (许文龙 连江水 许华森 李宏图/文 陈小阳/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。