要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
“数字科技 虚拟世界”馆校结合优质科普资源进校园
2020-10-16 09:52:25来源:东南网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

“数字科技 虚拟世界”馆校结合优质科普资源进校园

福州教育学院二附小学生在福建省科技馆工作人员指导下制作简易VR镜。东南网记者 林先昌摄

  东南网10月14日讯(本网记者 林先昌)“太神奇了,我要看恐龙”“我也来试一试,”……14日,正值数字中国建设峰会在福州举行期间,福建省科技馆来到福州教育学院二附小,举办了一个“数字科技 虚拟世界”馆校结合科学活动。

  活动上,福建省科技馆工作人员介绍了VR技术,向孩子们详细地讲解了VR镜和VR拍摄技术的原理,包括“VR眼镜的技术原理”“人的立体感是怎么产生的”等。随后,孩子们也在老师指导下制作出了简易VR镜,孩子们自己动手,戴着眼镜并播放相关的VR短片,感受到了身临其境的效果。

  科普场馆作为科普和校外教育的重要阵地,在青少年科学教育和科技创新后备人才成长中的作用日益凸显,是开展青少年科技教育实践活动的有效平台,是弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法的重要载体。

  据介绍,在省科技馆的带动、指导下,全省免费开放科技馆积极开展进校园活动,合计进入学校71所,开展活动81次,受益人数超过17万人,进一步强化科技馆活动进校园的广度和深度,推动“馆校结合”模式向更深层次发展,助力福建科技教育发展。

  据介绍,省科技馆2018年启动实施“馆校结合基地校”项目工作,把科技馆优质科普资源送进校园,进一步加强和发挥科普场馆的科学教育功能,鼓励和支持多样化的科学教育活动,倡导未成年人爱科学、学科学、用科学良好风气,增强未成年人创新精神和实践能力,提高未成年人科学素质,促进未成年人全面发展。

  福建省科技馆相关人士介绍,该馆定期会向签约校推送科学教育活动信息,陆续开放科普活动室、实验室资源及专家资源,并安排科技辅导员与签约基地校教师一起,同时,依托场馆教育资源,共同开发开展馆校结合科学教育活动,组织基地校师生参加各类科技竞赛,与学校建立起校内外科技教育相结合的运行机制,促进优质科学教育活动资源的共建共享。

“数字科技 虚拟世界”馆校结合优质科普资源进校园

孩子们也在老师指导下制作出了简易VR镜,很是开心。东南网记者 林先昌摄

“数字科技 虚拟世界”馆校结合优质科普资源进校园

制作简易VR镜。东南网记者 林先昌摄

“数字科技 虚拟世界”馆校结合优质科普资源进校园

活动现场。东南网记者 林先昌摄

“数字科技 虚拟世界”馆校结合优质科普资源进校园

福建省科技馆工作人员指导学生制作简易VR镜。东南网记者 林先昌摄

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。