要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福州市全面构建服务全省面向全国的综合交通枢纽
2020-10-20 09:34:27来源:福州新闻网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  福州日报记者 朱榕

  美丽的柏油公路临湖面海,穿过长乐东湖之滨,头顶飞机如银燕起降,两旁是一层层林带,乔灌木和地被高低错落,花木争奇斗艳。在滨海新城核心区,全长5.42公里的228国道长乐外文武围垦堤至下沙段日前正进行景观绿化改造提升。

  据介绍,该项目不仅提升了外文武围垦堤的安全级别,将防潮标准从50年一遇提高到100年一遇。同时通过对盐碱地的改造,道路两侧的荒滩也变成了绿洲,自行车道、游步道在满目苍翠中穿梭,装点着这条生态旅游路。

  眼下,被称为福州滨海大通道的228国道项目已进入扫尾阶段。除了滨海新城段,位于福清、罗源境内的228国道有多段已建成通车。

  作为福建省国省道“八纵十一横十五联”中的“纵一线”,福州滨海大通道南起福清江阴工业区,北上长乐、马尾、连江、罗源,至罗源鉴江镇(宁德界),全线297.5公里,采用双向四车道或六车道,设计速度60公里/小时。该项目建成后,将连通江阴、松下、罗源湾三大港区,串联沿海各类工业园区和经济重镇,形成辐射闽东北,向外延伸至浙南、赣东北,集交通、旅游、观光、防洪于一体的沿海交通大动脉。

  除了这条滨海大通道,沈海高速扩容二期等项目也进入前期阶段。该项目将构建以高速动脉为主、沿线9条国省干道为辅的区域交通网络,并与规划的机场、铁路连接,实现交通快速转换,共同构建海陆空联动的现代化立体交通体系。

  在东西轴向上,多条跨区域高速公路也陆续建成通车。今年6月,莆炎高速公路福州段建成通车,穿越莆田、福州、三明等,终于湖南炎陵,为福建省新增一条西向出省通道。今年10月,长平高速全线建成通车,福州至平潭形成“1小时通勤圈”。目前,我市加快构筑滨海新城内外快速公路交通体系,正在实施316国道长乐段、机场第二高速、滨海新城高速等一批重大项目,实现主城区与滨海新城半小时多方位快速通达。

  记者从市交通运输局了解到,“十三五”期间,我市已实现以福州为中心、辐射全省的“四小时通达公路网络”,接下来将全面构建立足市域、服务全省、面向全国的综合交通枢纽,进一步完善国省干线和高速公路布局,构筑便捷高效干线公路网络,进一步支撑“大通道、大物流、大枢纽”建设,促进产业群、城市群、港口群联动发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。