要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
数字化造船赋能厦船重工新动力
2020-11-09 21:35:40来源:中央广电总台国际在线编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  国际在线福建频道消息:船舶设计是船舶建造中的“灵魂”,从手绘图纸到数字化造船设计,从专业TRIBON软件到先进的AVEVA Marine(AM)设计系统,厦船重工一直紧随时代发展的潮流,不断学习新的造船科技和技能,夯实与时代共成长的“看家本领”。

数字化造船赋能厦船重工新动力

厦船重工全景 供图 厦船重工

  曾几何时,厦船重工的前辈们用多少个挑灯夜战,用手画图纸,费事费时费力。从异地搬迁,到形成一船坞二船台三码头的格局,又逢建造4900卡汽车滚装船,面对巨大的工作量,厦船人开始积极学习国内外其他船厂的先进理念和做法,不断深化生产设计,通过引进TRIBON、PDM等设计及管理软件改进生产手段,推进数字化造船。

数字化造船赋能厦船重工新动力

厦船重工设计部 供图 厦船重工  

  厦船人在博采众长,兼收并蓄的同时,结合船厂实际,不断摸索和比较,在8500卡汽车滚装船的生产设计中改变原来的按区域出图模式为按阶段按分段出图模式,为推进以分段为中间产品的现代造船模式奠定了坚实的基础。“磨刀不误砍柴工”,勤奋的厦船人深知这个道理,不断“钻研、优化”,推进设计软件的二次开发,明显提高设计质量,缩短设计周期。例如,通过开发NC自动生成坡口程序,原本需要手工标注的分段就可以由电脑代替,自动化程度明显提高,原来一个分段大概是32个工时,现在只需16个工时,这样一艘船就可以使船体生产设计套料工时节约50%,准确率更是达到100%,显著提高了生产设计效率和精度。还有很多像这样优秀的二次开发案例,但成功背后往往都经过无数次的失败、反思、讨论、总结、再尝试,最终通过测试及应用才得以推广使用。

数字化造船赋能厦船重工新动力

Tribon系统 供图 厦船重工  

  面对当前竞争激烈的船市,厦船开始向高技术含量、高附加值的高端船舶转型,2800客邮轮型客滚船应运而生。为了满足生产设计任务的需要,厦船重工于2017年底引进当前世界上最先进的造船设计数据源的载体——AVEVA Marine(AM)设计系统。对于全新的技术,厦船人毫不畏惧,逢难必“亮剑”,从引进到部署,再到实船测试,仅3个月时间就完成了,比国内同行部署工作时间压缩了近一半。目前,AM系统运用取得了很多实质性成绩,不仅运用于完成2800客滚船生产设计任务,同时,为了满足公司转型升级的需要,系统又应用到GG009海上升压站项的生产设计,为钢结构设计积累宝贵经验。(文 梅焱)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。