要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
张书岩:传承耕读文化 守护最美乡愁
2020-11-12 09:58:07来源:闽东日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  “蒲山多胜迹,漈水有贤俊。”金秋时节,走进屏南县棠口镇漈头村,仿佛走进了一幅拥有千年历史的古画。画中,保存完好的明清古民居临溪而建、错落有致,顺着穿村而过的鲤鱼溪往古巷走,就能见到“屏南耕读博物馆”。馆内3万余件文物让人惊叹连连,透过这些仿佛能触摸到了古村的千年文脉。

  张书岩,这个博物馆的创办者,这个年过古稀的老人,用了十余年时间,为漈头村的耕读文化传承画下浓墨重彩的一笔,也为屏南全域旅游捧出一张亮丽乡土文化名片。

  2009年,张书岩退休,原本可以享清福的他却“闲不住”。“退休后,我开始思考要做什么,当时很多朋友给我提供再就业渠道,但我还是想回老家漈头村,那里是我的出生地,我在那儿读小学,我对家乡是有感情的。”张书岩回忆道,回到漈头村后,他发现村里虽距离城关很近,但不通邮。“送信是有偿服务,比如特快专递要两元,我平时又喜欢看书、读报,因此,我决定为村民义务送信、当邮递员。

  就在为群众送信的过程中,张书岩发现很多村民把一些祖上留下的旧物随意丢放,任凭日晒雨淋。“漈头古村为屏南‘四大书乡’之首,文化底蕴深厚,但村里文物古迹遭到严重破坏。”张书岩说,看到这种情况他心痛不已,于是决定收集整理乡里的古物,办一个民间博物馆。他边干着义务投递员,边寻找着村民随意丢弃的古件,“借、租、买、赠、寄”一件件的收取。

  2010年初,张书岩在孩子开的餐馆门口挂上两块小牌匾:农耕文化小展室、明清家具小展室,把搜集的百余件废弃农耕工具、家居用品修复后集中展示,分类摆放。这一“投石问路”的举措效果非常理想,于是张书岩将一个大胆的想法付诸实践:修缮古民宅,收集古(文)物,创办农耕文化博物馆。

  办馆的酸甜苦辣,张书岩尝遍,为了收集一顶旧官帽和一个小银饰,他进入危楼;为了征集两双“三寸金莲”鞋,他步行数十里到偏僻乡村农户家;为了一个十多斤重的百年石秤砣,他奔赴旅居海外的乡友家求援……百件、千件、万件,从“农耕文化小展室”“清明家具小展室”到“农耕文化大观园”“农耕文化博物馆”,再到“福建省屏南耕读文化博物馆”(省民政厅注册)。一路走来,张书岩先后租赁了13座古民居,耗巨资修缮后设展厅面积达3000多平方米,收藏、展示各类古(文)物3万余件。10年来,已接待包括23个国家和地区的中外游客60多万人次,慕名而来的中外嘉宾纷纷盛赞是 “白水洋的另一个精彩世界,名不虚传的民间故宫”。

  张书岩不仅“坐地建馆”,他还结合时事需要策划主题巡回展馆,让博物馆走向社会、走进校园,传播正能量。2019年元宵节期间,在福州市博物馆和福州市部分中小学、高校连续举办3场“福”在福地——屏南耕读文化博物馆“福”文化收藏展;有着46年党龄的他还积极参与基层理论宣讲,被省委宣传部授予“全省优秀基层理论宣讲员”荣誉称号。

  10年的努力和付出,让张书岩收获满满,获省、市、县各类荣誉达十多项。“人生没有彩排,每天都是现场直播。”他坚定地表示,要心怀感恩、回报社会、珍惜殊荣,直播好余生的每一天。

  □ 本报记者 叶陈芬

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。