要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
晋江围头村:激活“沉睡资本” 变身“亿元村”
2020-11-18 12:45:05来源:泉州网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  泉州网11月18日讯 (记者 许雅玲)最近,位于晋江金井镇围头村的恒禾海景酒店项目动工建设。该项目用地是全省首宗公开挂牌出让的商服集体经营性建设用地,是农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地管理制度等全国农村“三块地”改革试点的成功实践之一,建成后将成为该村旅游业重要配套设施。

  据了解,围头村与金门岛隔海相望,常住人口4300多人。独有的滨海风光,成为围头村发展旅游的优势。可围头村也有短板,它远离晋江中心市区,基础硬件不完善,特别是缺乏像样的度假酒店。几年前,围头村3宗闲置宅基地退出后,加上周边部分集体建设用地,面积共计5.243亩。这块被腾出来的地块,大家都想利用起来,发展旅游。但是,地块权属关系比较复杂,如果按照过去土地转让的办法,国土部门要先收储、再报批、再招拍挂,时间会拖上至少一两年。

  2015年,全国农村宅基地制度改革启动,晋江成为福建省唯一的试点县。2016年年底,晋江又被国家赋予“农村土地征收”和“农村集体经营性建设用地入市”两项改革试点任务。借着改革东风,晋江探索出一种新模式,就是不出让土地的所有权,以土地经营权来招商。最终,晋江市恒禾海景酒店有限公司以260万元如愿拿地,围头村集体获得了182万元收益。全村4000多名村民为此投票,同意率达98%。同时,根据改革政策,还可以为地块竞得人抵押融资。

  “股权质押融资,为我们村乡村振兴计划注入了新的生命力。”围头村党支部书记洪水平说,2016年,围头村被列为晋江市首批农村集体产权制度改革试点村,2017年,围头村正式成立村级经济联合社。通过村级经济联合社,围头村盘活了近300亩闲置土地用于景区建设和店面租赁,成功创建国家3A级景区,年接待游客150万人次,每年带来村财收入300多万元。

  2019年,围头村鲍鱼生产产值达2.5亿元,乡村旅游业产值达1.1亿元,加上其他产业,总产值突破3.8亿元,初步实现资源保护、资产增值、村财增收、农民增富。今年,围头村被评为“2020年全国乡村特色产业亿元村”。

  围头村的蜕变是晋江推进农村集体产权制度改革的生动缩影。2018年,晋江率先完成清产核资、成员身份确认和股份合作制改革等农村集体产权制度改革“前半篇”文章,2019年被农业农村部列为首批20个典型案例之一。如今,晋江农村集体产权制度改革的“后半篇”文章仍在续写,多个村(社区)通过“市场化运作、股份化改造、集约化管理、规模化经营”等四种改革路径探索出适合自己的“造血”之路。

  “通过开展农村集体产权制度改革,农民人均收入增加了1732元。村集体经济增强了,2017年晋江有130个经营性收入少于5万元的薄弱村,2019年,晋江所有的村(社区)经营性收入均已突破10万元。”晋江市农业农村局相关负责人说,接下来,晋江将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,集成推进农村综合改革,持续增强农村“造血”功能,让百姓口袋更加殷实。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。