要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
从80个城市中脱颖而出 厦门营商环境获全国殊荣
2020-11-18 12:44:28来源:厦门网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  厦门网讯(海西晨报记者 白若雪)日前,国家发展改革委发布《中国营商环境报告2020》,展示了近年来我国优化营商环境取得丰硕成果。厦门从80个地级以上城市和18个国家级新区中脱颖而出,获评优化营商环境典型案例的标杆城市与纳税领域国内最佳实践,荣登这个鼓励勇于探索创新、以评促优的“光荣榜”。

  良好的营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现。2019年,我国在世界银行等国际组织发布的营商环境报告中全球排名再次高位提升,连续两年成为全球营商环境改善幅度最大的十个经济体之一,营商环境改革成就举世瞩目。

  据介绍,《中国营商环境报告2020》是《中国营商环境报告》系列报告的第一部,也是我国营商环境评价领域首部国家报告。报告正文分为总论、“标杆城市”篇、“最佳实践”篇、“一省一案例”篇,绘制了1000余张解释图表,梳理了各重点领域的240余份政策文件和210余项改革亮点,汇聚了各地区探索形成的100余个典型案例。

  经过对80个地级以上城市和18个国家级新区开展营商环境评价,首部国家营商环境报告选取15个标杆城市作为典型案例。

  在18个重点领域最佳实践、典型经验中,纳税领域的最佳实践为厦门等标杆城市,探索形成了减少纳税次数、压缩报税时间、降低企业税费等改革举措。

  相关链接

  利好!小微企业可缓缴企业所得税

  可延迟至2021年首个申报期内一并缴纳

  晨报讯(记者白若雪)小型微利企业今年的企业所得税可以缓缴。记者从厦门税务部门获悉,2020年5月1日至2020年12月31日,小型微利企业在2020年剩余申报期按规定办理预缴申报后,可以暂缓缴纳当期的企业所得税。企业所得税可以延迟至2021年首个申报期内一并缴纳。

  在预缴申报时,小型微利企业通过填写预缴纳税申报表相关行次,即可享受小型微利企业所得税延缓缴纳政策。为减轻纳税人办税负担,便利纳税人操作,小型微利企业所得税延缓缴纳政策采用“自行判别、申报享受”的办理方式。值得一提的是,小型微利企业可以自主选择是否享受延缓缴纳政策。如果有企业自愿放弃享受延缓缴纳政策,希望正常缴纳税款,预缴申报时在申报表中“符合条件的小型微利企业延缓缴纳所得税额”行次填写“0”。

  据介绍,享受所得税延缓缴纳政策的小型微利企业为从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。无论实行查账征收方式还是核定征收方式的企业,只要符合小型微利企业条件,均可以享受企业所得税延缓缴纳政策。

  符合小型微利企业条件的企业,既可以享受小型微利企业普惠性所得税减免政策,也可以同时享受企业所得税延缓缴纳政策。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。