要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福安市楼下村:党建引领促发展 古村焕发新生机
2020-11-19 15:44:49来源:闽东日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  初冬时节,走进福安市溪柄镇楼下村,整洁宽阔的村道,错落有致的明清建筑,像一幅如诗的乡村画卷。焕然一新的村容村貌不仅饱含了村民的辛勤付出,更凝聚了楼下村党支部兢兢业业的智慧和汗水。

  楼下村共有32幢形制规整的大宅院,最早的建于清嘉庆十三年,历史悠久。经过多年风雨洗刷,加上村子里人口大量外流,很多老宅出现瓦漏梁塌。“这些老宅都是祖宗留下来的宝贵遗产,承载了村子的文化,作为党支部成员更是楼下人,我们应该承担起责任,想办法把古宅都保护起来。”楼下村党支部书记刘秀美说道。

  为了让村中古民居“护起来”“活起来”,党支部充分发挥党建引领作用,向上申请各类帮扶资金,同时号召村民加入到修缮保护队伍中来。村子承载了乡愁记忆,在党支部的号召下,涌现了一大批乡贤人事投身于家乡文化保护传承工作中。

  乡贤刘氏兄弟精心修缮了“国学文化馆”这幢建于清雍正三年、占地1500平方米、已经废弃多年的古宅,使整幢房子恢复了往日生机。“古宅修缮要‘修旧如旧’,尽量在旧物基础上完成,破损严重的屋面在不改变古宅原始面貌的情况下使用相近的材料代替,尽量保证古宅的风格统一。”乡贤刘氏兄弟说。

  在村党支部的统筹推进下,经过科学规划和精心修缮,截至目前,该村已完成了17幢古民居修缮,整修了古民居屋顶门楼,修建了古民居标识墙。经过修缮的古民居群在新时代再次焕发生机,重新绽放独特的历史文化气息。

  传统古民居保护已经取得良好的成果,那如何让村中古民居“用起来”“带起来”呢?党支部立足村情,带领村民发展特色旅游业,以古民居民俗文化为亮点,以特色农业为基础,大力发展集休闲观光、农摘体验于一体的特色乡村旅游。开办与旅游相关的商店多间,新建公厕,完善基础设施条件,建设农业观光园,满足游客休闲观光的需求。

  明清古民居建筑群、千年古刹狮峰寺、绿意绵延的葡萄园、层层叠翠的茶园……旅游业已成为楼下村新的经济增长点,旅游人数和收入逐年递增,带动乡村经济发展,改善村民生活水平,村民幸福感、获得感、安全感持续增强。

  在党支部和村民的辛勤付出下,村落建设取得良好的成果。于2007年被列入省历史文化名村,2015年被评为中国传统村落,2016年被评为我市美丽乡村建设示范点之一,2017年被评为全市最美村庄之一,2019年入选第七批中国历史文化名村。

  楼下村有着独特的自然资源优势,传统古建筑科考旅游、红色革命文化旅游、千年古刹访古旅游、现代农业观光旅游及根雕工艺和古董鉴赏旅游等五大类旅游项目都向古民居聚集,古民居旅游业有着巨大的潜力。“目前,我们村在传承、弘扬和乡村文旅建设上取得了一定的成果,为了让乡村旅游业更上一层楼,我们计划在古民居文明实践基地的基础上,进一步做深做实新时代文明实践活动,精心策划旅游产业服务总部,打造更加完善的旅游体系。”刘秀美表示。

  □ 见习记者 张瑜  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。