要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁德采取积极有效措施 持续加大教育扶贫力度
2020-11-19 22:02:57来源:中央广电总台国际在线编辑:尹小兵责编:胡晓萌

       国际在线福建频道消息:11月18日,宁德召开新闻发布会介绍有关教育扶贫情况。近年来,宁德深入贯彻落实中央和省里的决策部署,采取积极有效措施,持续加大教育扶贫力度,统筹推进城乡义务教育一体化均衡发展,推进职业教育与乡村振兴的深度融合,着力保障贫困家庭孩子接受公平有质量的教育,构建起“大教育”推进“大扶贫”的格局。 

  全力做好义务教育的控辍保学工作。宁德市各级教育部门认真落实“决战脱贫攻坚”中“义务教育有保障”的目标要求,把控辍保学保障义务教育的核心任务,积极开展控辍保学专项行动。全市共摸排核查疑似辍学失学适龄对象1138人(其中建档立卡家庭对象85人),截至2020年1月,宁德已全部完成疑似辍学失学少儿的核查劝返工作,没有新增辍学学生。

  改善贫困学生的就学条件。自2015年起连续四年,宁德将全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件列入为民办实事项目。“十三五”期间,宁德全市累计投入资金9.2亿元,其中开工校舍建筑面积41.1万平方米,竣工校舍建筑面积40.8万平方米,累计投入资金2.16亿元完成511所学校(含教学点)的设备购置。2016-2018年,全市累计投入资金约2.98亿元,安排实施了141个农村中心集镇寄午制中心小学和寄宿制初中的食堂、宿舍项目。

  促进城乡义务教育一体化均衡发展。宁德制定和实施《宁德市中小学教学质量提升三年行动计划》,促进了义务教育从基本均衡向优质均衡迈进。大力推进乡村小规模学校标准化创建,提高了乡村小规模学校的办学水平,全市270所乡村小规模学校全部实现办学标准化,全市62所初中、115所小学被省教育厅认定为管理标准化学校。全市重视城乡中小学片区教研,已创建“城乡一体化”小学片区38个,参与小学186所,每年开展片区教研活动200多场次;全面推进“互联网+义务教育”,建成“城乡携手、同步课堂”试点学校21对,让农村学生共享优质教育资源;鼓励中青年教师到村完小学校和教学点任教、支教、走教, 2016年以来,全市各城区下沉到农村交流的教师达9483人次。 

  全心做好义务教育阶段贫困学生资助工作。宁德市各地各校用情用心关爱贫困学生,严格开展贫困学生筛查,建立了国家助学金发放监管和巡查制度,实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。2016年以来,全市累计向义务教育阶段学校的家庭经济困难学生发放生活补助2446.28万元,惠及3.6万人次。在全省率先出台了《宁德市学生资助应急救助暂行办法》,2018年以来,全市共为415 名特殊家庭困难学生发放应急救助金 88.6万元。全面实施和落实营养改善计划,2016年以来,全市各级财政累计投入1.63亿元用于学生营养和寄宿条件的改善,目前,全市农村义务教育阶段的寄宿学校全部实现了学生拎包入住、免费用餐 。

  提升职业院校服务脱贫攻坚水平。宁德市积极引导职业院校贴近地方产业和脱贫攻坚,主动融入乡村振兴战略,优化调整职业院校专业设置,持续推进校企合作,不断深化产教融合。2016年以来,全市职业院校招收全日制学生42769人,其中农村学生28542人,占比66.7%;毕业生就业率高达97%以上,实现了“就读职校一人、顺利就业一个、帮助脱贫一家”的目标。(文 夏素叶)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。