要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
泉州安溪:创新“护河机制”保障 “溪水安流”
2020-11-20 10:06:43来源:东南网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

泉州安溪:创新“护河机制”保障 “溪水安流”

  巡河护河宣传活动 陈艺娜 供图

  东南网11月19日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 陈艺娜) “落实河长制关键在于机制推动,主要是深入挖掘河长制机制体制优势,创新管理模式,不断健全河长制工作体系,保障千年古县‘溪水安流’。”近日,安溪县河长办相关负责人在巡查蓝溪河道大龙湖段时如是说。记者了解到,近些年来,安溪立足河长制管护、巡查、督促、协调工作内容,强化整体工作能力,全面纵深推进河湖治理保护工作落地见效。

  抓在源头跟踪上 坚持“125”管护机制

  “1”,即一套巡河机制。严格落实县级河长“一月一巡查”、 乡级河长“一周一巡查”、河道专管员“一日一巡查”的巡河制度,上半年以来,县乡两级河长巡河共计3609次,河道专管员巡河 22343次。

  “2”,即2支县流域水环境巡查队伍,分南北两线全天候、不间断开展全县流域水环境巡查,针对发现的问题分门别类,以通知单形式移交属地乡镇和流域河长挂钩联系部门限期办理,县河长办再以周简报、月通报的形式对办理情况进行全县通报。

  “5”,即5个县级河长挂钩联系部门,要求县水利局、自然资源局、住建局、生态环境局、水土办等,常态化开展巡查督导,协调督促问题整改。实现河流有人巡、有人管、有人护,发现问题及时解决,推动水生态环境持续向好。

  抓在结果导向上 落实“123”考核机制

  一是每年组织1次年度考核,按照年度出台《河长制工作考核实施方案》,由河长办牵头,组成6个考核组,分赴各乡镇开展年度考核。

  二是2项同步考核,即组织对河长制、山长制工作进行年度考核并全县通报,兑现考核奖惩结果,将考核成绩纳入乡镇年终目标绩效考评,表扬先进,激励后进。

  三是对河长制年度考核位列后3名的乡镇,由相应的县级流域河长约谈乡镇河长,督促乡镇分析落后原因、查找问题差距,确保整改取得实效。

  抓在合力推进上,推进“124”协作机制

  依托1个民间团体即安溪义工协会,组建的12支护河志愿服务队、14名志愿者民间河长,持续开展巡河护河宣传活动,从2019年9月组建至今,已先后组织开展巡河护河及宣传活动30多场次,打通河长制工作与人民群众间的血肉联系,畅通群众参与河长制决策、参与治理、参与监督的渠道,不断提高市民保护河湖的良好意识。

  强化与县检察院派驻县河长办检察官工作室、县法院派驻县河长办法官工作室的2院联动,今年来已联合开展城乡饮用水水源地巡查2次,开展上级督办件巡查督改1次,县检察院发出涉水检察建议书5份,协同推进河长制工作。

  与县域相邻的永春、南安、漳平、同安等4地河长办建立区域协作联动机制,开展联合巡查,及时处置影响水环境问题。

  “以强有力的创新举措,全力落实河长制各项工作。”安溪县河长办相关负责人介绍,将不断完善治水护水管水闭环工作机制,全面强化源头治理,守好护好每一条河流、每一个溪库、每一片水域,让“一江碧水穿城过”成为大美安溪一道永不褪色的靓丽风景。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。