要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
永春:一支香“点燃”一个产业
2020-11-20 10:50:16来源:福建日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  经过300多年传承,永春香已形成自身独特的制香技艺,2017年被列入福建省第五批非物质文化遗产名录。永春与厦门、广东新会、河北古城并称为“中国四大制香基地”。

  近年来,在“一带一路”建设的大潮中,永春香产业坚持传统,同时加大创新力度,不断拓展市场,走出了一条多元转型的新路子。

  持续创新 开发新品

  驱车进入永春县达埔镇的香都产业园区,这里,制香企业密集,空气中流动着香料特有的芬芳气味。记者走进当地香产业的龙头企业——兴隆香业,只见一排排正在晾晒的香,依次排开,色彩斑斓,让人目不暇接。

  公司负责人林文溪告诉记者,这些年,一批中小制香企业脱颖而出,加快转型升级,整个产业进入工业化大厂房的发展阶段。

  林文溪是印尼归侨后代。由于对国际市场比较熟悉,从试制雪梨香等“花香”,到开发无烟、持久的“金香”,再到“艾草香”等功能香、养生香,林文溪瞄准创新,与福建中医药大学合作,把传统工艺和现代创新相结合,开发出一批具有保健等新功能的燃香系列产品,为兴隆香业的发展打开了空间。

  “创新类产品丰富后,内销市场也在全面打开。现在,公司的内外销比重达到6∶4。”林文溪说,国外疫情过后,公司将组织营销团队,将檀香类产品推向美国和欧洲市场。

  专注于“乌沉香”的永春达埔彬达制香厂则已有望打开欧洲市场。欧盟客商一单就向永春香企订购600吨用于抗疫的“锥形香”。随着彬达产品通过SGS等相关检测后,将进入欧洲市场……

  为了发展保健香、养生香,彬达制香厂联合福建医科大学、福建中医药大学,证实“乌沉香”的功效,如杀菌、净化空气等,并结合科技创新,开发运用于汽车、家居等领域的产品,如车载用香。

  永春不断推动香业市场多元化。“从传统的朝拜用香向功能香、保健香等方向转型,如开发目光投向空气清新剂、蚊香等。就养生香而言,养生香以往多用的是香囊或熏香,而现在转型为固态的香珠,便于把玩。”林文溪表示,今后还可设计成各种挂饰、书签,甚至可制成香砖等,这样就可实现日常生活中无处不飘香。

  坚守传统 注重传承

  在推进产品创新,实现香品多元化的同时,永春也坚守传统制香技艺,注重传承,助力产业蓬勃发展。

  “蒲庆兰香室”主人蒲良宫是福建省非物质文化遗产“永春香”的传承人,蒲氏代代相传闻香、品香、配香、制香技艺。

  蒲良宫说,他自幼学艺,至今仍坚持运用古法工艺手制燃香。蒲良宫继承了很多祖传的老物件,有用于称量名贵香料的小杆秤,还有先辈在东南亚如越南开分号时用过的印章。香室除了一台香料粉碎机,再无任何大型机械设备。

  “手工香一点即燃,机器做的不易点燃。”蒲良宫说。在他看来,工艺繁复的制香技艺,是永春篾香傲视群芳的秘密。蒲家祖传香方采用天然香料和中草药配制而成,品种繁多,按香型可分为奇楠香、沉香、檀香、兰花香等上百种,按形制则可分为竹签香、盘香、塔香、香囊、香粉等。祖传的“草本兰花香”,要用到36种原料。

  蒲良宫说,一款好的香品,不是短时间就能调制出来,有时候需要两三代人的反复调试,才能做出经典的香。祖传的寻香之旅,还要一代一代走下去。

  如今,他的两个儿子都继承了“蒲庆兰香室”的工作。在泉州一所高校任教的大儿子蒲海星,正在校园普及制香技艺和香道表演,而小儿子蒲星宇留在永春,帮助父亲打理生意,在电商平台将“蒲庆兰”的产品销往全球。

  彬达制香厂则把目光瞄准文化创意园,从2011年开始就筹建融工业旅游、宗教文化、养生文化、休闲娱乐于一体的香文化创意园。

  “我们建设文创园区,以‘一脉香传’为主题,把历史中沉淀下来的香人、香技、香艺、香事,通过多种形式展现给大家,淋漓尽致地展现中国香史的一点一滴。”彬达董事长曾建全说。

  多方扶持 香飘四方

  如今,传统与现代兼容并蓄下的永春香产业,正在绽放出新的发展活力。

  目前,永春县已建成1200亩中国香都香品产业园,拥有制香企业近300家,联发、彬达、兴隆、金丰等重点香企年产值均超亿元,从业人员达3万人,2019年实现年产值85亿元,已发展成为永春县特色产业。

  如何把香产业打造成百亿产业?近年来,永春出台扶持香产业发展的八条措施,扶持龙头企业发展,推动公共平台建设。同时成功举办第四届中国(永春)香文化博览会暨第二届国际生态香产业发展推进会、福建省制香行业职工职业技能竞赛及大师级斗香赛。引进台湾等地的先进设备,借助电商平台推动海内外销售,“永春香”已成为中国地理标志产品,全国市场占有率达到80%。国家燃香质量检验检测中心也落户于永春。

  下一步发展的着力点在哪里?永春县有关领导告诉记者,“十四五”期间,永春香产业将按照“一二三”产业融合要求,出台香产业发展优惠政策,延伸产业链,实现上下游企业联动,并推动产品线上线下营销相结合,做大香品市场,形成香产业发展集群。

  具体而言,支持“香都云都”电子商务产业园建设,鼓励香原材料种植。推广“香企+种植户”和“香企+基地”发展模式,成片种植香料、中草药植物等制香原材料。同时,扶持壮大龙头企业,带动传统制香小作坊、个体农户共同发展,引导传统制香小作坊、个体农户承接龙头企业订单,形成产业链协作。

  (记者 李向娟 何金 通讯员 康庆平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。