要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
厦门自贸区跨境电商知识产权基层服务站11月19日揭牌
2020-11-20 10:06:30来源:人民网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  人民网厦门11月19日电(林盈)如何防范于未然,有效化解海外开展跨境电商业务时面临的侵权风险和知识产权纠纷?如今,这已成为产业发展过程中亟需解决的问题。19日上午,厦门自贸区跨境电商知识产权基层服务站揭牌仪式在跨境电商产业园举行,今后该服务站将围绕“政府+平台+企业”的保护模式,凝聚各方力量,共同打造厦门知识产权大保护格局。

  加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。由厦门自贸委知识产权局、湖里自贸法庭等部门策划成立的厦门自贸区跨境电商知识产权基层服务站,正是跨境电商企业海外拓展业务中知识产权“防未病”的一项创新举措。

  据介绍,该服务站将聚集厦门自贸委、市场监督管理局等部门以“知识产权大篷车”形式定期巡回各知识产权基层服务站,让知识产权直接服务于企业,助力于企业。同时,引入知识产权公益辅导协同单位,提供跨境电商产品知识产权侵权风险预判等服务,让跨境电商企业提前熟悉海外开展业务的法律要求和商业规范,避免企业陷入后续侵权纠纷。

  其实,此次知识产权基层服务站的成立是厦门自贸区在知识产权保护工作中的一个缩影。自2015年成立以来,自贸区通过开展一系列创新探索工作,加强知识产权保护,中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心、自贸区知识产权保护协作机制、厦门知识产权司法保护协同中心等知识产权协同保护创新工作及相关成果得到了业界的广泛认可。

  未来,厦门自贸委还将积极探索创新知识产权保护新模式、新机制,推动在集成电路、生物医药、软件信息等“平台+产业”落地知识产权基层服务站,并负责指导、收集各产业涉及知识产权方面的事宜,推进形成厦门知识产权的“严保护、快保护、大保护、同保护”格局,为进一步优化提升当地法治化营商环境发挥重要作用。

  当天现场还举行了知识产权基层服务站站长单位授旗仪式,并向7家知识产权公益辅导协同单位颁发聘书。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。