要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
罗源北山村吹响“三重奏”
2020-11-20 11:45:04来源:福州新闻网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

罗源北山村吹响“三重奏”

  北山的渔村风光。

  福州晚报记者 雷岩平 侯宗焜 郑瑞洋 见习记者 王月玲 通讯员 黄益辉/文 见习记者 林双伟/摄

  这里有位“两轮书记”,9年骑行20多万公里,带领村民脱贫致富;这里有片“海上森林”,白鹭翔集,孕育福州面积最大的人工红树林;这里有群“乡村合伙人”,上山下海,打造渔村旅游“十二时辰”。

  这里就是罗源第一大行政村、著名革命老区基点村——松山镇北山村。近年来,北山村践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,做足绿色文章、讲好红色故事,吹响乡村振兴“三重奏”。

罗源北山村吹响“三重奏”

  北山村依山傍海,区位优势明显。

  人才振兴

  薪火相传“两轮书记”引富来

  北山村位于罗源湾南岸,依山傍海,共有5145人。

  漫步村内,只见村道干净宽敞,沿街绿树成荫,新楼错落有致,渔民满是笑脸,宛若一幅“富村山居图”。

  “北山村变化很大。以前穷,大伙只能吃地瓜米,现在吃着海鲜呢!”九旬村民林依伯感触颇深地说,“这多亏了我们村的三位书记”。

  1930年,21岁的叶顺连放弃人力车夫的活计,辗转找到连江党组织领导人杨而菖,将革命火种带到罗源,因而被称为“人力车书记”。叶扶齐则有胆识,性急如张飞。叶顺连牺牲后,叶扶齐接任支部书记,带领村民当家作主,被称为“张飞书记”。

  几十年过去了,北山村走过了峥嵘岁月,也走进了脱贫致富的新时代。

  “我是土生土长的北山人,就想为家乡做一点实事。”2006年,于子赤因为会干实事而被选为村支书。

  “于子赤担任村支书以来,有9年一直骑着两轮摩托车,穿行在村子各个角落,为村民谋福祉。他的摩托车换了三四辆,骑行了20多万公里,人也摔伤过几次。”松山镇党委副书记苏文杉告诉记者,于子赤成了村民口中的“两轮书记”。

  有了“领头羊”,北山村开始加速发展,先后荣获乡村振兴省级示范村、省级传统村落等荣誉称号。北山村的发展前景,吸引了一批青年人才返乡创业,村民们也当起了“创客”,收入翻了两番。近3年来,北山村累计从省、市、县各级部门争取到2000万元资金,发展后劲更足了。

罗源北山村吹响“三重奏”

  北山村沿海滩涂有大片红树林。

  生态振兴

  消失40多年“海上森林”再现

  “海上森林”的再现,是北山村另一个可喜变化。在位于北山村与巽屿村连片滩涂之间,2000亩郁郁葱葱的红树林随风起伏,这是福州面积最大的人工红树林。

  三五成群的游客穿行在入海栈道,感受这里的壮阔。树上,数十种鹭鸟嬉戏、追逐;树下,数以万计的小螃蟹在小孔里爬来爬去;近处,不知名的小鱼不时跳起;远处,渔民正在“讨小海”。

  谁能想到,这片红树林在北山村已消失40多年,千亩海滩曾被繁殖能力极强的外来物种互花米草侵占,致使荒草丛生、航道堵塞、生物多样性急剧减少,每年渔业经济损失6000多万元。

  如何守护这片碧海银滩?“红树林兼具湿地和森林的特征,在净化水体、维持生物多样性等方面具有重要的生态价值,更重要的是能够克制互花米草。”苏文杉说,2011年起,在省市部门支持下,罗源县在北山村种植红树林新品种,为当地生态环境筑起“绿色长城”。

  “如今,红树林生机勃勃,互花米草被消灭,生态环境得到极大改善。”于子赤说,北山村还首创带状网格式修复模式,在红树林中预留空地作为渔业养殖区域。去年,北山村“生态+经济”的红树林修复新模式得到自然资源部等部门的高度评价。

罗源北山村吹响“三重奏”

  村民整理海鲜产品。

  产业振兴

  碧海银滩 带来“金山银山”

  红树林守护了碧海银滩,也带来了“金山银山”。

  近两年,北山村积极打造红树林海岸公园,实施“六千工程”——千亩红树林、千米红树林栈道、千米人工沙滩、千米堤坝步道、千米环湖步道、千米登山步道,打造风情商业街、海上餐厅等项目,发展独具特色的渔村旅游业。

  “今年,公园成了新晋网红景点。我们打造了夜市,举办美食节、篝火晚会等,周末可吸引游客3000人。”北山湾红树林景区负责人于贤良说,村里还开了6家海鲜酒楼及两家海边民宿,让游客感受北山的“十二时辰”。

  其中,一栋民宿取名“海角壹号”,面朝大海,十分大气。另一栋颇具文艺气息,取名“北山居”,配有落地大窗、秋千、书吧、咖啡馆等。看日出、养鸽子、拍视频、与朋友畅聊……这是“北山居”老板江小虞的日常生活。虽然已近七旬,但她每天都充满了活力,被游客亲切称为“北山阿姨”。

  “发展农业,大有可为!”生态和产业的振兴,吸引了于国胤和另外两名大学生返乡创业。他们创办了北山湾农业专业合作社,上山养河田鸡、下海养麻鸭,还帮助脱贫户解决就业和产品销路问题。

  于子赤告诉记者,通过发展乡村旅游,将景区出租给第三方公司运营,不仅带来每年40多万元的租金收入,还带动300多人就业,并带动农业、渔业、餐饮等业态发展,拓宽本地特产销售渠道。

  北山村不仅做好“绿色文章”,还要挖掘苏维埃政府旧址、红军医院、红军食堂等红色资源,发展红色旅游。

  苏文杉介绍,北山村也在积极拓展旅游“朋友圈”——计划申报国家3A级旅游景区,融入松山镇“一区三镇”发展布局,与国家4A级旅游景区罗源湾海洋世界、畲族文化民俗小镇、知青记忆小镇组团发展。

罗源北山村吹响“三重奏”

  “海角壹号”民宿的书吧极具设计感。

  □小贴士

  交通:开车从福州市区出发,经绕城高速公路,过洋门枢纽,再经浦口枢纽,转入228国道,前往北山村。

  景点:红树林海岸公园、“北山居”民宿等。

  美食:海蛎饼、跳跳鱼、海鸭蛋等。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。