要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
泉州:古城29条小巷综合提升 22条街巷已动工
2020-11-20 10:51:28来源:泉州网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  泉州网11月20日讯 (记者 张素萍 通讯员 施远圻 魏亚莉 文/图)古城街巷提升工程事关文化传承,百姓民生。为实现古城活态保护、改善人居环境,增强群众获得感、幸福感,今年下半年,泉州按照“一街一特色,一巷一亮点”要求,实施古城街巷市政管线综合提升工程,分期分批对29条古城背街小巷进行综合提升。

  作为泉州市2020年度重点项目之一,泉州古城街巷市政管线综合提升工程位于鲤城古城核心区,29条街巷均为泉州古城传统的生活街区,是古城“三片一线”保护的重要地段,总长7.14千米,改造内容包括道路提升、给排水综合管线提升、电气工程提升、照明工程提升,以及古城街道雨污分流、防洪排涝能力提升等。目前,累计开工建设22条街巷,完成街巷改造1800米。

泉州:古城29条小巷综合提升 22条街巷已动工

  帽巷主路面施工已基本完成

  多方发力全面推进 22条街巷开工建设

  古城街巷市政管线综合提升工程,对泉州古城的经济社会发展意义重大,得到泉州市政府和有关部门的大力支持。8月20日正式启动“古城项目百日攻坚”。8月22日,承天巷、玉犀巷作为试验段先行组织施工;9月12日古榕巷、花巷开工建设;9月19日濠沟墘和旧馆驿两条街巷开始施工。

  据了解,被纳入古城街巷市政管线综合提升工程的29条古街巷包括花巷、通政巷、古榕巷、玉犀巷、新路埕、许厝埕、承天巷、濠沟墘、象峰巷、三朝巷、旧馆驿、奎霞巷、镇抚巷、敷仁巷、会通巷、帽巷、螺珠巷、奎章巷、圆石巷、金鱼巷西段、井亭巷、井亭巷支巷、金钗巷、新府口、后巷、沟尾下、台魁巷、炉下埕、裴巷。目前累计开工建设22条街巷,已基本完成玉犀巷、花巷、帽巷、螺珠巷4条巷主路面建设,完成街巷改造1800米。

  各街巷根据定位 实施差异化施工方案

  昨日上午,记者走进位于古榕巷的项目现场,工程人员正在进行地下管网的铺设。9月12日起,工程人员开始进场施工,他们将在管道内铺设通讯线路和电力线路,后期还将铺设燃气、自来水等管道。“这叫打桩隔离槽,是我们的施工创新发明。施工前先在街巷两侧挖开两道隔离槽进行打桩,既可以保证主路面正常通行,也能减少对两侧房屋的影响。”泉州古城街巷市政综合提升工程项目经理李思达介绍。

  记者获悉,花巷、承天巷等14条街巷为重点提升项目,将发挥西街以南区域的防洪排涝功能,梳理交通节点,提高通行能力,完善市政设施,提升居住环境;会通巷、帽巷等15条为一般提升项目,主要解决雨污分流,梳理电力电信等架空线路。在标准工艺流程前提下,不同街巷将根据各自特点,实施差异化的施工方案,做到因“巷”制宜。

  每条巷设“街巷长” 改造下足“绣花”功夫

  在29条街巷的施工中,最为狭窄的是帽巷,只有近90厘米宽。在不到一米的巷子中开展施工,难度可想而知。

  帽巷改造可谓下足“绣花”功夫,为节省空间,施工中采取了很多创新措施。一是创新采用管线立排法,将雨水管和污水管立排,即雨水管置于污水管之上,在检修位只建一个检修井,在井内再挖一个小型检修井通到污水管,形成“井中井”“盖中盖”,方便后期维修或施工。二是预留的电力管道和电信管道立排,减少占用空间,解决街巷通道空间不足的难题。而由于街巷窄,施工中主要采取小型钩机、小型三轮运输车等“微缩版”施工设备。

  李思达介绍,针对街巷两边商户密集、人流量大等情况,项目采取“不扰民、少扰民”的作业方法,分段推进,及时回填,铺设临时便道保证居民出行。“我们不仅追求工期效率、项目质量,而且注重对古城历史文化的保护,细心呵护古城的一草一木,留存古城风貌。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。