要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁德蕉城:系统化治水 让水清起来
2020-12-01 11:08:10来源:闽东日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  11月29日,记者在蕉城区署前路、南漈路沿河道旁看到,流水潺潺清澈见底,还有白鹭驻足于此。有的河段施工人员正在清理淤泥,行人路过时驻足远望,附近居民纷纷叫好。“现在,每天上班路过河道旁,看着清澈的河水,心情都不一样了。” 市民叶雨珊说道。

  南漈溪、小东门溪、林聪路、富春路……不论在市中心还是背街小巷,晴天还是雨天,白天还是黑夜,总会看到治理黑臭水体工作者的身影。自中心城区黑臭水体整治攻坚开展以来,蕉城区累计对城区18条河道进行清淤达5850米,清淤量约2.1万立方米;各级河长和专管员巡河约21.5万人次,清理河湖垃圾约1.8万立方米,拆除河岸鸡棚鸭舍及违建1.45万平方米,并对河道、河岸常态化保洁。同时,还建设南山岩给水管道工程、一体化生活污水处理设施及配套管网工程、整治违规排放餐饮。

  中心城区黑臭水体的整治只是河流治理的一部分,近年来,随着城市化进程加快,水质情况逐步下降,为了让溪水再现往日生机,蕉城区按照“先疏通‘动脉’,后清理‘毛细’”的思路,逐溪逐河抓好治理,让溪水水质清澈灵动。

  “每天上午,我们都会安排保洁人员进行河道清淤保洁工作,一发现哪个河段有垃圾,立即通过微信工作群通知工作人员及时清理。同时,每年还会对河道进行5到6次的大清理,保证南漈溪水质情况不再恶化。”蕉城区金溪引水工程管理所所长阮养良说。

  据统计,2017年,蕉城区投入282万元,清淤河道1753米,平整河床坑洼431米,铺底601米,新建护坡414.5米。2018年,还实施了南漈溪支流太尉溪蕉南段、蕉北段整治、南漈溪经日月星城小区穿越闽东路段箱涵清淤、南漈溪日月星城小区段河道整治等4个工程包,投入674.38万元,河道清淤3538米、10570立方米,并对河道进行硬化改造,将周边住户的排水管接入污水管道。

  此外,蕉城区将以南漈溪水环境综合治理为契机,全面铺开太尉溪、芦坪溪整治工作,同时积极加强环境保护管理方面知识的宣传教育,提升群众环保意识,用实际行动引导广大群众树牢守护绿水青山的观念。  □ 本报记者 张文奎 通讯员 陈奇灏

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。