要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福州高新区轮船港滨水公园开放 留住村民记忆
2021-01-26 10:09:40来源:福州新闻网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

福州高新区轮船港滨水公园开放 留住村民记忆

  公园河道宽阔,风光旖旎。

  福州新闻网1月26日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 洪见文 汪炜娜 文/摄)昨日下午,阳光明媚,在近日开放的福州高新区轮船港滨水公园,孩子们奔跑嬉戏,游客闲坐休憩。不少人称这里为福州又一“遛娃胜地”,但对当地人来说,它还留住了记忆、留住了乡愁。

  公园设施智能化

  昨日,记者来到该公园。施工方告诉记者,公园绿地约10万平方米。除了一般的绿地、步道等设施外,公园还添加了智慧共享杆、智慧语音亭、智慧步道、智能垃圾桶、智慧厕所、智能储物柜、智慧灯海、AR太极拳等智能化互动设施,给居民带来高科技智能化互动体验。

  记者看到,草地上有数个直径1米的白色球体沿岸边排开,蒲公英造型的装饰灯和黄色氛围灯点缀其间。据了解,这是互动式夜景装置,夜晚触摸白球,有霹雳般的光电效果。

  在公园入口处,游客在智慧大屏前刷脸登录。当他们走在公园步道上时,系统便可自动记录步数、总里程、消耗热量等信息。游客在公园其他智慧大屏和智慧灯杆上均可查询这些数据。施工方介绍,这个智能步道终端系统,采用了人脸识别、云计算、大数据分析等多项智能技术。

  公园公厕门前也装有一面液晶屏,厕位使用情况一目了然。公园内的五人制足球场和篮球场也已完工,免费开放。球场边的智能储物柜,采用人脸识别开关锁。

  “总之,这是一个集生态修复、文化展示、市民健身、休闲商务于一体的智能化公园。”施工方表示。

  “轮船港”回来了

  记者看到,公园内有条河道,河面宽阔,碧波荡漾,两岸有各种绿植。

  “早些时候,当地村民每逢端午节在此赛龙舟,所以把河道叫作‘轮船港’。”在公园闲逛的村民林先生告诉记者,这条河道是附近多个村庄的共同记忆,原先河道畅通,后来淤积,龙舟也不能划了。

  记者了解到,该公园建设工程段起于旗山大道,终于厚庭水闸,河道长度约1.3公里,连通建设中的旗山湖与乌龙江水系,是解决大学城防洪排涝问题的重要一环。

  “现在河道比以前还宽,而且风景好,记忆里的龙舟赛又可以举办了,真让人高兴。”林先生说。

  记者还注意到,前日出炉的《“一流大学城”建设新一轮项目清单》中,在公园景观绿化方面,未来将对福州高新区轮船港滨水公园再提升。此外,大学城还将新建或改造袁岐山、岐头山、超山、国屿山4个山体公园,启动乌龙江西岸湿地公园(橘园洲至浦上大桥段)建设,加上建设中的旗山湖公园、旗山森林步道等,未来大学城将成为一个“大公园”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。